コイツは!?

巷では “変態” の呼び声高き ASRock のマザー ww

前回の 「スマート彗星」 に引き続きの ASRock 2枚目~となりました ^^;
う~ん、なかなか GIGABYTE さんに手が出せない...

Z68だよ、Z68!!  って、今更... もうZ77が来るんでしょ?  orz
ま、気にしない、気にしないww
お陰で、割と安く手に入った訳ですからね

見て下さい、どうです? このブラックのマザーにゴールドのコンデンサ!
カッチョエ~じゃないですかww (ストロボ使った方がよく光ったww)
ASRock Z68Extreme4 Gen3

全体の雰囲気はこんな感じ
ASRock Z68Extreme4 Gen3

袋から出したぞー! (^0^)  (って、写真の順序はちょっと違うか)
ASRock Z68Extreme4 Gen
ASRock Z68Extreme4 Gen

裏も黒、黒ですよ!(ストロボ使うと茶に見える...orz)

V8 って書いてあるヒートシンクの下に Z68 があります(多分、間違いない!)
コレV8なんて・・・ 車のエンジンヘッドカバーにも見えてくるわww
で、その下方にあるチップが、USB3.0のコントローラ(EtronTech EJ168A)
こっちはフロントパネル用~♪ そうなんです、フロントパネルにUSB3.0が付く

ただ・・・ 認証ロゴが無い、もしや USB2.0 との互換性が無い?! 汗
superspeedusb_logo
superspeedusb_logo

恐る恐る、USB2.0のメモリスティックを刺してみると・・・ 見えた! ^^;
ひとまずは問題なさそうです  ホッ (・・・動いてからの話ですけど)

CPU回りの電源回路のヒートシンク、ここにはヒートパイプも使われてますね
このカバー、文字のところ メッシュですよ、メッシュ! www

IO部分は、こんな感じですね

こちらはIOパネル側のUSB3.0チップ、フロントと同じチップ(ペリフェラルコネクタの横)

で、USBを更に速くするんだー!って、ユーティリティーがあって・・・
「X Fast USB」 と言うのがあるんですが、詳しいことは試してません ^^;

このマザーの特徴の1つに、「次世代PCI-E 3.0のサポート」 があり
その為、マザーの名前にも “ Gen3 ” と入っている訳ですが
多分、グラボは使わずに、CPU内蔵を使うと思うので 関係ナシ!www
対応のCPUも必要になりますからね~ ^^;
じゃ、別に GEN3じゃなくても・・・  そうなんですが 無し の方が高かった

付属品は こちら~
付属品
付属品

フロッピードライブ用のケーブルが付いている ^^; これって・・・
ちゃんとコネクタがあるんです、今時イタなんですけど
実はコレ、あって助かりました~ ^^; RAIDカードのファームアップデート
にFDが必要になってしまって   へへへっ  (変、変態?!)

ケースのマザーベースに組み込みました~

IOパネルは付けやすかったですね、変に差し込んだりする部分が無くて
押さえつけるだけでOK!

と、まぁ~ ざっくりこんな感じ ww

また、気が向いたら追加していきます ^^; (← 適当~)

・・・ 実は、色々と壁にぶつかってしまった
マザーが悪い訳じゃないので、自分のミスです  orz

********** 追 加 ************
早速追加ですww

BIOS をデフォルト設定で使うと、待機時の消費電力が 5~7Wくらい
(多少変動するみたい) ちょっと多めじゃないのコレは!!!

と、色々と変えて弄ってみると

プロントパネル・オーディオ の所を 「Disable」 に変えると 0.5W程度に
なりますよ ^^;

*********** 追 加 ************

WD3000HLFSx3 で RAID 0 組んで、その後 SSD520を追加して高速化!にトライ

RAID 0 に対して ISRT は可能でした ^^;
ISRTは1つのドライブに対して・・・ RAID 0 ではダメ?かと思っていました

ただ・・・ シングルHDD+SSDとの差は感じられない
シーケンシャルはシングルHDDの方が速かったりして... orz

SATAポートの消費と電力消費を考えれば、シングルHDD をSSDで高速化する
のが 「お得!」 と言う結果になりました (汗

勝手な考察として・・・
SSD520は、SATA3ポートに接続、RAID 0 はSATA2ポートで組んでいる
ISRT使用時は、同じSATA3に繋がれたHDDの方がより高速化し易い、と思
われます。理由は不明ですけど ^^;

*********** 追 加 ************

ivy用のBIOSへアッデートしました~ 7/7
P2.20
P2.20

Z77系のモノと同じになった、と思われます

設定項目も少し変わっているようです

2012年03月08日

PC DEPOT