初期不良なのか?

SATA3.0に対応したCorsairのSSD 60GBです。

NANDフラッシュはMicron製、コントローラーはSF-2200(2281?)。
スペックは最大読み込み555MB/s 最大書き込み495MB/s。
赤い筐体に惹かれて購入しました。

詳しいスペックはリンクスの製品情報
をご覧ください。

何かとあまり良い評判を聞かないSFコントローラーに不安を感じましたが、その鮮やかな
赤い筐体にヤラれて購入しました。

付属品は3.5inch変換のブラケットと取り付けのネジです。
DSC07279.JPG
DSC07279.JPG

説明書等は付属しませんでした。
まぁ、あっても読まないとは思いますが。

表面はザラついた仕上げの赤い塗装が施されてます。
写真で見るより鮮やかな赤で、個人的には好きな色でした。
背面はヘアライン仕上げの黒一色です。
新規詰め込み画像.jpg
新規詰め込み画像.jpg

先ずは一枚でSATA2.0接続時の速度をCDMで測ってみました。
2011y07m24d_184018142.jpg
2011y07m24d_184018142.jpg

環境はX58+ICH10RでのSATA2.0接続です。

SATA2.0なので、速度が出ないのは当然ですが、0FillでもRandomWriteが上がってません。

ここで若干の不安は感じてたんですが…

次に、P67のSATA3.0に二枚でRAID0を組み、Win7 64bitをインストールして見ました。

ここから、トラブルのオンパレードでした。
まずフォーマット時に今まで使って来たSATA3.0対応のSSDに比べて、明らかに引っ掛かり
を感じました。
不審に思いながらも、そのままインストールを続行。

残念ながら、途中でインストールが停止してしまいます。
最近のSSDを使えばWin7のインストールは20分ちょいで終わると思います。
実際、何度も数種類のSSDでインストールしてますが、今まではその位の所要時間でした。

ところが、このSSDでは一時間以上放置しても、一向に進んでる感じはありません。
念の為Arryを解除して、数回試しましたが、やはり途中で停まってしまします。

一度Arryを削除して、再び0Arryを組みなおしても、片方のSSDにエラーが出てしまう
症状です。
これは、たぶん初期不良なのでは?と感じます。

期待してただけに、そのショックは大きかったですねぇ。

とりあえず、販売店に持ち込んで調べて貰おうと思います。

正常な状態で使える様になりましたら、追記という形で書いて行こうと思います。

☆7/22追記です☆

昨日、販売店に持ち込みして症状を話し、その場で実際にWin7をインストールして見ました。
やはりRAID0にしているにも関わらず、インストール自体の速度が遅いという事で、二枚とも交換になりました。

心の中で「これでもダメかもなぁ…」と思いながら、早速インストール開始。
やはり同じ症状が出ます。
最初のセットはインストールが完了しない現象が多発しましたが、今回のセットは一応インストールは完了する確立は上がりました。

しかし、ドライバ類を当てながら再起動を繰り返すと、やはり片方のSSDにエラーが出て
起動しなくなります。
試しにポート0と1を入れ替えてみましたが、やはり1に繋いだSSDにエラーが出ます。

M/Bの不調の可能性も考えられるので、それまで使ってたCrusialのm4二枚を同じ様に
RAID0構成でOSをインストールして見ました。

こちらは何の問題も無く、スムーズにインストール完了し、その後の動作も(速度を含め)
全く問題なく快適に使えてます。

単機で運用すれば問題ないのかも知れませんが、どうしてもRAID0で使いたいので
困り果てています。

もう一度、販売店に持込して、今度は最後までOSを入れて不具合が出ないか?確認する
必要がありますね。

SFコントローラーも型番が同じでも、各社のチューニングや特性で挙動が変化するのかなぁ?
と妄想してます。

OCZやADATA等のSF-2281コントローラーで、RAID組んでる人も知ってるだけに、かなり
残念に感じます。

多分、一枚目も初期不良ではなかったんだと感じています。

また進展がありましたら、追記したいと思います。

☆7/28追記です☆

販売店のサポートセンターに持ち込みして、症状を話した処2枚とも交換となりました。
しかし、自分の環境では全く同じ現象が発してしまいます。

サポセンで最後までOSのインストールを完了し、動作に問題ないのも確認。
でも、自分のM/Bに繋いだ途端、片方はErrorになります。

これは、もうダメだ!と思ったんですが、サポセンで測ったCDMが異常に遅かったのが気になりました。
RAID0にも関わらず、SequentialのReadが600MB/sも出てませんでした。

もしかして?と思い、試しに自分の環境でSATA2.0で試した所、あっけなくインスト完了しました。

顛末は自分のブログに書いてます。

CDMの結果は

2011y07m28d_060339918.jpg
2011y07m28d_060339918.jpg

SATA2.0接続なので、遅いですね。
これでは意味がありません(涙)

自分のM/Bとの相性が悪い可能性もありますが、現時点ではこの方法でしかまともに動きません。

Corsairが新ファーム出すまで待つしかないのか?と悩んでます。

2011年07月24日

ツクモex

• ひろひさるさん

2011/07/25

なつめぐさん、コメントありがとうございます。

CorsairのSSDは前モデルも不具合で回収騒ぎがありましたからね。
    嫌な予感がしてたんですが、見事に的中してしまいました。

今日、仕事帰りに販売店に持ち込みして見ようと思ってます。