7,200rpm 3TBx2でキャプチャードライブ

HGST 3TB 7,200rpm HDD Driveです。

HGST製HDDが無くなるかもしれないので、大容量(6TB)キャプチャドライブ作成用に2台購入しました。

購入してみて、2TB HDD

とは格段の扱いにくさに翻弄されていました。

SATA3 HDDは、Windows7 64bitでも起動ディスクとして使うには、EFI BIOSのマザーが前提になります。

最初に、

のBIOSアップデートからはじめました。

GIGABYTEのサイトを見ると、3TB+ HDD supportと謳ったBIOSをダウンロード
マザーボード起動時のPOST画面で、BIOS FLASH UTILITYでアップデートしようとしましたが、サイズが異なる!とのエラーメッセージが出て、アップデートできません。

仕方なく、@BIOSという GIGABYTEのユーティリティをインストールしてアップデート。

すると、BIOS POST画面に、

が出てこなくなり、起動ディスクをロストしてしまいました。

BIOSの設定を調べてみると、ICH-10RをRAIDモードにすると、コンフリクトを起こすことが判明。

OCZ RevoDriveを他のPCI Expressスロットに挿してもコンフリクトは解消しませんでした。

この時、ICH-10Rのポートに 3TB HDDを挿すと、認識はするのですが、何故か容量が746.5GBx2になって使い物になりません。

仕方なく、S-ATA3ポートに接続。
先ずは、シングルドライブとしてCrystal Markを実行
3TB STAT3 Single
3TB STAT3 Single

次に、OS上でシングルドライブX2をストライプボリュームとしてCrystal Markを実行
何故か、容量が、シングルドライブと変わりません。
3TB Stripe Volume
3TB Stripe Volume

次に、S-ATA3 ポートをRAID-0としてCrystal Markを実行
3TB SATA3 RAID
3TB SATA3 RAID

参考までに、S-ATA2 ポートでRAid-0を構成して、Crystal Markを実行
3TB SATA2 RAID
3TB SATA2 RAID

S-ATA3ポートでのRAID-0で運用することにしました。

2011年07月21日

ドスパラ川崎

• 退会したユーザーさん

2011/07/25

大変な導入でしたね。
    起動ディスクをロスト、とスラっと書かれているとこでヒヤっとしました。

自分はWestern Digitalの3TBを買ったのですが

時々BIOS/OSから認識されないことがあり、「掴まされた」と勝手にヒートアップしていたら、自分が電源ケーブルをシッカリ挿していないだけでした!!!
    (^0^/
  • Picardさん

2011/07/25

zigzsowzさん コメント有難うございます。

確かにHDD単独で2.2TBを超えると、面倒ですね!
    2GB以下でパーテーションを切れば、これまでどおりの使い勝手ですが、ワンドライブで使おうとすると、従来と異なるフォーマットを行う等、確かに面倒です。

今後は、マザーボードやOSも対応してくるでしょうから、しばらくの辛抱です。
  • kenさん

2011/07/25

まだまだ、BIOSの2TB以下の制限があるんですね。

HDDがどんどん大容量になっていっても、
    これだと使いにくいですよね。