動画再生専用

Sandy内蔵のHD2000の動画再生時の色合い等に不満で購入。

最初はキノセイかな?と思ってましたが、やはり今までAMD790GXな環境で観ていたときと微妙に違うので、やはりRadeonが自分の目にあっていると確信し

条件として

a.アイドル時の消費電力が出来るだけ少ない
b.内蔵HD2000より動画再生能力&画質の向上が見込める
c.ファンレスまたは気にならないレベルのファン音
d.そして安い!予算5000円(!?

・・・で、候補を探した結果これになりました。

もちろん人によって好みは別れるところだと思いますが、自分的には大満足です。
地デジ、DVD、BD、MP4等の数々の動画の再生支援機能が付いていて、CPU負荷は殆どないですし(一桁〜10%前半)、何よりファンレスなので、再生中にきになるファンの音も無し
ただ、夏の間は不安なので、横から12インチファンをゆるゆるな風(800rpmぐらい)でヒートシンクに当てています

温度は通常時40度程度。動画再生時は50度程度まであがります。
メモリ周波数は
アイドル時は100MHz、150Mhzに下がり
ロード時は625MHz、667MHzまであがるようです。
(写真1-2参照)

しかし、Win7のエクスペリエンスインデックスの値は、HD2000より低いです・・・
まあ、実性能にはあまり関係無い数値ですが少し気になるところではあります
(写真3参照)

2011年06月頃

• トム様さん

2011/07/22

6000番台か…いいですね。

6000番台のロープロ、それでいてGDDR5とかだったら飛びついてしまいそう。