ブライトリング クロノマット・エボリューション

2004年に発売されたブライトリングの「クロノマット・エボリューション」。
「クロノマット」のデビューから20年目にあたるこの年に、4度目のリニューアルを行い、「クロノマット・エボリューション」として発売されました。

<外観>
ケースサイズは、それまでの39mmから43.7mmへと一回り大きくなり、リューズやプッシュボタンも一段とボリューム感がアップしました。
又、ケースのサイドも曲線が強調され、より洗練された美しい形状になっています。

<文字盤アップ>
文字盤には、精密な線刻模様であるギロシェ装飾が同心円状に施され、とても繊細な美しさがあります。
プッシュボタンには、新しく開発された"ねじ込み式セキュリティ・プッシュボタン"が採用され、クロノグラフ使用時の機密性と安全性が高められました。
これにより、30気圧/300m防水という、クロノグラフとしては非常に高性能な防水性能を備えています。
又、肝心のムーブメントには、クロノマット伝統の公認クロノメーターであるブライトリング13が搭載されており、圧倒的な信頼性があります。

スイスに本拠地を構えるブライトリングの時計は、時計ではなく、計器と呼ばれております。
これは、ブライトリングが航空業界と密接に関係しており、プロフェッショナルであるパイロットに対して、飛行に必要な機能を提供し続けてきたことからそのように呼ばれているようです。
大空では、一瞬のミスが命取りとなる為、ブライトリングは視認性、操作性、耐久性、精度というものに徹底的にこだわってきました。
この性能や機能に一切の妥協を許さない姿勢が、今日のブライトリングの人気を支えているように思います。

このブライトリングのモノづくりの信念、姿勢が、私は大好きです!

2004年頃

銀座天賞堂

• しょぼさん

2011/07/19

BREITLINGはバリエーションが沢山あっていいですよね。
    おいらもクロノマットかなり愛用していますw
  • kazさん

2011/07/19

(´・ω・`)旦さん、コメントありがとうございます。

BREITLINGクロノマットのゴツくて大きくて重いところが大好きなんです。(笑)
    他にも魅力的なモデルが沢山あって、目移りしちゃいますね。(^^;
    コンビが欲しいんですけど、いつになることやら。。

P.S.
    GOLDのクロノマット拝見しました。
    めちゃくちゃカッコイイです!
    ブライトリングの金無垢っていやらしくないから好きです。
  • しょぼさん

2011/07/19

おお、ありがとうございますw
    ソリッドなイメージのこちらもいいですよね。
    kazさんの趣味の良さが分かりますw