プロのバイクレーサーが使ってた物らしい。

10年程前、東京の友人から譲ってもらいました。
元々その友人が某レーサーの取材で日記を付けさせる為に持たせていたらしいです。今なら Facebook とか Twitter とかブログなんでしょうけどね。
この子は色んな国へ行って来たようですが、詳しい事は分かりません(言えません)w

モデル紹介:
このモデルは Apple には珍しい日本専売モデルです。発売当時は70万円くらいしたそうです。
当時としては大画面な10.4".... 今の iPad な感じかな? でも、256色しか出ません。
ステレオスピーカー搭載です。でも、音がしょぼいです。
細かいスペックはApple 公式のデータシートをみてください。ちなみに、データシートでは MC68040 となっていますが、本当は XC68040 です。市場には MC68040 は殆ど出回っていません。

この子:
今のノーパソに比べると、かなり分厚く重いです。アメリカ人好みの無塗装のプラスチック製。キーピッチは狭いですが、タッチの良いキーメカが使われています。ただし、ボードの剛性が足りないのでちょっとフカフカします。
MacOS 8.1, RAM 28MB, HDD 780MB?
キーボード上にパワーオンキーがあります。
パワーオンキー
パワーオンキー

ACアダプタは今も昔もあんまり変わりませんねぇ
電源
電源

向かって右側にフロッピードライブとバッテリ。左側にもバッテリが入ります。左側はオプションで PCMCIA カードスロットに交換出来たようです。
FDDとバッテリ
FDDとバッテリ

両方にバッテリ
両方にバッテリ

背面ドアの中には RS-422 プリンタ/モデム, マイク, スピーカ, ADB, AUI, ディスプレイ, SCSI(HDI-30), モデムの各ポートが並んでます。ドアの横にはケンジントンロックの穴があります。
各ポート類
各ポート類

面白いのは脚がポップアップしていい感じの角度になってくれる機能です。
ポップアップする脚
ポップアップする脚

付属していたケーブル類。モデム用の電話線, HDI-30→SCSI 50pin 変換アダプタ, PlainTalk マイクロフォン, Ethernet トランシーバ。
ケーブル類
ケーブル類

今の人って Ethernet トランシーバって知らないよね。

今はたまに起動して何となく文字を打ったりするのに使ってます。

2001年頃

• しばさん

2012/06/19

EthernetがAUIってのがまたなんとも…
    同軸ケーブルでタップを取って…という話だけなら聞いたことはあります。その当時はまだPC歴ゼロだったんで詳しく無いんですが。
  • しばさん

2012/06/19

しかしこれだけバッテリ積んでるとかなり重そうですね、膝を痛めそうです。
    電池は長く使えそうだけど…
  • KoSさん

>>しば さん
    その昔はまだ今みたいに LAN は Ethernet だけってワケじゃなかったのでこういう形になってたんだと思いますよ。

バッテリは一個につき3時間程動いたらしいです。今は両方死んでますのでコンセント必須です。
    両方ともバッテリにすると、重量は3kgを超えます。

このバッテリには端子を保護するスライドカバーが付いているんですよ。