(V5.0)これぞベーシック!お手軽なマシンを組みたい方に最適(;=゚ω゚)=333

ECSのLGA1155マザーボード「H61H2-M5」です。
ジャンク市で購入しました。

【メーカー/型番】ECS / H61H2-M5 V5.0
【チップセット】Intel H61 Express
【Socket/Slot】LGA1155
【対応CPU】~Corei7-2700K
【メモリスロット】DDR3×2
【拡張スロット】PCI-E(×16)×1、PCI-E(×1)×3
【主なオンボードデバイス】USB3.0×2、VGA(D-SUB、DVI)、S-ATA3G×4、100BASE-TX
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2011年4月
【製品のHP】V1.0

安さが正義と言われていたECSのマザーです。
最近、国内のリテール市場ではほとんど見かけなくなりました。IntelタブレットやLIVAに代表されるような完成品PCや、ショップブランド向けのOEM品のマザーとして暗躍しています(;=゚ω゚)=333

このマザーはユニットコムの廉価モデルのPCに組み込まれていたマザーボードです。過去に同じマザーを入手したことがあるのですが、当時はリビジョンがV1.0でしたが、今回入手したものはV5.0と新しくなっています。しかし、ECSのHPにはV5.0が掲載されていません。

搭載チップを見ると、外付けのUSB3.0チップがるルネサス製のものが日本製から中国製へ、サウンドチップがALC662からALC892に変更されているくらいですね。

外観を見てみましょう。
今時っぽいの黒いレジストのシックなデザインです。

リア部分のインターフェイスhUSBが充実していますね。
PS/2×1、USB2.0×6、USB3.0×2、LAN、VGA、DVI、アナログ音声×3

拡張スロット部
PCI-E×16、PCI-E×1が3基です。
廉価マザーは普通のPCIが付いていないですよね。

音源チップ
カニマークのRealtekのALC892です。
ってことは一応8ch対応なんですね。マザーが対応しているかどうかわかりませんが・・・

LANチップ
シルクが良く見えませんが、RealtekのRTL8111系となります。
可も無く不可も無く、普通に使えるといった印象でしょうか。

USB3.0チップ
ルネサス製のD720201。以前は日本製でしたがこのマザーでは中国製です。

S-ATA部
H61なのでS-ATA3Gまでしか対応しませんが、ローエンドマザーでは起動ドライブにHDDを使う場合が多いので問題ないでしょう。

メモリ部
DDR3が2基。以前はメモリが安かったのですが、今では2GB×2でも高いですね・・・その場しのぎならジャンクで1GB×2枚というのもありかも。

ソケット部
LGA1155のソケット部です。VRMにはちゃんと固体コンが使われています。

本機は入手時にピンが20本程度曲がっていましたが、修復後無事に動作しました。
各メモリソケット、PCI-E×16も問題なしです(;=゚ω゚)=333

これでLGA1155マザーは30枚目かな?
CPUが不足している状態です(^^;

2015年01月24日

日本橋のPCショップ