2枚目のNANAOモニター

NANAO製23インチFull HD(1920×1080)液晶ディスプレイ。
Full HD対応のディスプレイが欲しくて購入しました。

<ディスプレイ>
ワイドディスプレイなので、実サイズよりも大きく見えます。

<ロゴ>
左下にあるEIZOのロゴ。
うーん、カッコイイ!

<スイッチ類>
右から電源、音量+、音量-、入力切替のボタンが並んでいます。
実はこのモデル、設定変更をする場合、殆どの項目はリモコンで行う必要があります。(下に写っているのがリモコン)
お世辞にも使いやすいとは言い難いので、少々不便ですね。

<リモコン>
付属のリモコンです。
スイッチがペコペコするタイプのリモコンで、残念ながら、使い勝手は良くありません。

<リモコン用電池>
Panasonic製のCR2032が付属してました。

<電源ケーブル>
ぶたっぱな付き。

<DVI-Dケーブル>

<ステレオミニジャックケーブル>
PCからのサウンド入力用に使用します。

<セットアップガイド、ユーティリティディスク等>

<3色のパネル>
最後に、付属品である3色のパネル(赤、灰、青)を紹介。
この3色のパネルは、本体下部(スイッチ類の上)の溝に嵌め込むようになっており、好きな色で装飾することが出来ます。(背面は両面シールになっている)
まぁ、私は何も貼らず黒のままにしてますが。

最後に、一言。
この液晶ディスプレイ、かなり優秀です!
値段は安いですが、しっかりとNANAOらしい画になっており、FlexScanシリーズにも負けてないように思います。
また、先代と比べても格段に良くなっていますね。
パネルは、VAからIPSになって広視野角を確保してますし、Smart ResolutionというNANAO独自の超解像技術も搭載しています。これは、表示するコンテンツに応じて適切に解像感補正をする機能で、他社の超解像技術と比較しても、自然な表示になっていると思います。
他にも多くの機能が盛り込まれているので、気になる方は、こちらのメーカーサイトをご覧ください。

まぁ、デザインがかっこ悪いとか、リモコンの操作性が悪いとか、ディスプレイの高さが変えられないとか、内蔵スピーカーがちゃちいとか、欠点もあるにはあるのですが、総合的に判断すると、相当お買い得な製品だと思います。

もう一枚買おうかな。(笑)

2011年08月16日

Amazon.co.jp

• aoidiskさん

いいですね。

何がいいのと聞かれても・・・ですが

『<ロゴ>
    左下にあるEIZOのロゴ。
    うーん、カッコイイ!』とあるように

すり込まれていますね。

その刷り込みを裏切らないできているからでしょうね。
    ※一度も持ったことはありませんが

良いですね。
  • しょぼさん

2011/08/20

NANAOの液晶がこの値段ってすごい時代になりましたね。
    DSTNの15インチを17万で買ったのを思い出しますw
  • 退会したユーザーさん

祝!ご購入
    (^0^/(^0^/(^0^/
    液晶の時代になり各社特色を出しにくくなってますが、FlexScanがこの価格というのは充分に訴求力があります!
    イイ買い物をされましたね!