このカメラで写真を撮るという難しさ。コンデジという枠組みで捉えて安易に手を出してはいけません。

• anzuさん

2011/09/20

CCD/CMOSに対するfoveonはインクジェットに対する昇華型プリンタといった感じでツボにはまった時のシャープネスは凄まじいものがありますよね。

しかし、感度に対しての評判が悪いのは聞いていましたが、そこまでですか…機械的にももう一段ジャンプアップして欲しいかもしれないところですが、foveon搭載機は選択肢がないんですよねぇ…外販もしてくれなさそうですし、画質をとるなら仕方のないところなんでしょうね…
  • flammulinaさん

>>anzuさん

これは本当に凄まじいカメラです。
    決まった時の爽快感は仰るとおり素晴らしいです。
    画面がアレなので現像するまでドキドキなのがまるで銀塩ですけどw

「200も不安」は若干言い過ぎな気もありますが、
    少なくとも私は使用にかなりの抵抗を感じます。
    400ともなるとレタッチで極限までノイズを減らしたとしても、
    どうしても横縞状に酷い色ノイズのラインが斑に入ってしまうので厳しいですね。

それ以前にレタッチでノイズを減らしてしまうと、
    Foveonならではの解像感や色等、
    全てが台無しになっているのでどのみち使えません。

選択肢は本当に少ないですね。
    買うならSD1ですが、金銭的には無理ですし。
    (もうちょっと頑張ればPENTAX 645Dも買えますからねw)

SD15は「妥協」というイメージがありますし…。
    もう少しラインアップ等頑張って貰いたい所ではあります。
  • flammulinaさん

2011/09/20

因みにですが、DP2xの色ノイズに関しては
    SIGMA純正の『SIGMA Photo Pro』で現像した方がLR3等より綺麗に消えます。