写真をアップ

2011/7/14
画像編集は必要か
画像編集は必要か

来島海峡大橋(しまなみ海道の今治側)の写真をアップします。
人間の記憶色が画像編集に駆り立てる??
来島海峡大橋スタート部
来島海峡大橋スタート部

徒歩でも通れます
徒歩でも通れます

初めての一眼レフ
初めての一眼レフ

★展示品特価販売で、Panasonic【DMC-G2k】をGet!
【主な機能】
 ・有効画素数  1210万画素
 ・液晶画面   3.0型 46万ドット、タッチパネル
 ・付属レンズ14-42mm
 ・静止画最大記録画素数 4000X3000画素
 ・縦横比 4:3、3:2、16:9、1:1
 ・静止画記録モード Jpeg、RAW
 ・動画記録モード  Motion Jpeg 、AVCHD Lite
 ・I-O DATA スピードクラス10対応SDHCメモリーカード2枚のうち1枚

を動画用に、I-O DATA スピードクラス4対応SDHCメモリーカード

を静止画用に使います。

その他の機能も多くて覚え切れませんが、これからの楽しみだと思っています。

★『一眼レフ』を持たない私が、プレミアムレビュー「トイカメラレンズ4本セットで遊んじゃお♪~」に選出されたことも購入の一因であることは間違いないのですが、まず、買い替え時だったのが最も大きくて、いわゆる「背中を押してくれた」のがキッカケになったのは間違いありません。
★コンパクトカメラも含めて1か月前くらいから、いろいろ見ましたが、やはり一眼レフに目が移ります。確かにコンパクトタイプも良い物が多いのですが、、特に近い将来の旅行のことを考えると、だんだん気持ちが一眼レフに傾いていきました。本日『展示品特価販売』を見つけ、【計画的衝動買い】をしたので、報告します。

★買い替えの最大の動機は
今まで使っていた”Dimage X ”は、当時光学3倍で世界最薄(20mm)、最軽量(135g)のハイテク商品でしたが、
バッテリー充電一回当たりの持続時間とバッテリー寿命が短いことです。
最初から数10枚撮れば、バッテリー警告が出ていましたし、3本のバッテリーで使い廻し、何とかやってきていたのですが3本ともダメになり、今年2月に互換バッテリーで安いものをGetしました。これも10枚撮ればバッテリー警告が出て、そろそろ限界だと判断したから。

【注目の機能】
・ファインダーと液晶モニターのどちらででも映像を確認できます。
   特に昼間 日光に当たっている外での撮影では、
   ファインダーなら問題なく見えます。
   こちらも液晶のようで、ファインダーに
   眼を近づけると、アイセンサーが働き、
   即座に液晶表示からファインダー表示に
   自動的に切り換わります。
   同時に、液晶モニターが自動で消灯し、
   ファインダーから眼を離すと液晶モニターが
   自動で即座に点灯する便利さに驚きました。

◎続きは、プレミアムレビュー「トイカメラレンズ4本セットで遊んじゃお♪~」で報告することにしますので、そちらも見て下さいね。

◎zigsowへの「もちもの」登録の動画、静止画に大活躍しています。

2011年07月09日

ヤマダ電機