縁あってやってきた大きい子です

garpさん主催の「秋のお楽しみ袋プレゼント!!」にて送っていただいた NEC製サーバです。

届いたブツは NEC Express5800/GT110a(1C/430-1HD)

我が家では NEC Express5800/S70 typeSD が 2台、録画サーバとして約 6年稼動していますので、そのバックアップというか代替機に出来るかなーとの目論見で応募したのです。
そんなわけで調度いい感じの機種だったのでニッコリでした。

• 主な特徴

Celeron 430(1C/1.80GHz/512K)
ECC 512MB
HDD WesternDigital WD1602ABYS
1000BASE-T
フロント:5インチ x 2,3.5インチ x 2
シャドウ:3.5インチ x 4
ケースの拡張カードスロット:7本
リアファン x 2
フロントファン x 1

詳細なスペックはこちらに。

外箱がデカくてビックリ。
S70SD は横に寝かせた箱でしたが GT110a は。威圧感があります。
開封も樹脂ベルトを切断してハコを上に引き抜く形式。大型家電風味です。
その抜いた箱の上部に付属品の箱が仕込んでありました。

サーバ本体は上下の四隅に保護用の緩衝材に固定してあって大変良好な状態でした。
箱もでかけりゃ中身もでかい。我が家で稼働中の PC の中では最大の筐体となりましたヽ(゚∀゚)ノ

付属品に SATAケーブルがあるんですが、L型コネクタもあって嬉しい気配り。
S70SD のときはわざわざ買う羽目になったのでなおさら。

マウスとキーボードは PS/2接続。リソース的には歓迎。
そしてマウスはボール式。流石である。

本体にペタペタと伝票が貼り付けられています。

ちゃんと同じかどうか確認がしやすいですね。

フロントパネルにはフロントベイをカバーするフタが付いています。

S70SDには無い機構です。

底面の足はドーム状の樹脂製でした。S70SD は丸いぺったんこの足です。

サイドパネルやフロントパネルを外す時はツールレスです。
サイドパネルはスクリューネジ 2本で固定されています。ちなみに S70SD は 1本。

これだけの体積なので中身は大変余裕があります。前面と背面にファンもあります。

シャドウHDDベイはプラスドライバが必要です。5インチベイや PCIスロットの構造なんかは、S70SD とほぼ同じ。大変扱いやすいです。

最初、ディスクレスモデルだと思い込んでいたので、ケース開けて HDD が入っていたのでビックリ。

元々 S70SD に入ってた 160GB を載せるつもりで用意していたのでそれと交換しました。いや、意味は無いんですが(^^:

入ってた HDD は Enterprise 用途の WD1602ABYS でした。うひょー。

メモリは ECC な 512MB ですので、最近の OS では実用的な容量ではありませんね。
Windows7 をインストールして WindowsUpdate を適用しようとしたら 24時間経っても終わらずガリガリ鳴いてました/(^o^)\
オークションで nonECC な 1GB x 4 を手配して 2枚だけ GT110a に挿してから Win7 を入れなおしたところ、WindowsUpdate を最新状態にまで適用するのに数時間で済みました。メモリは偉大。

CPU は S70SD の 440 よりも遅い 430 なので、E7200 あたりに換装しちゃおうかと思っています。
本当は TDP45W な Xeon L3110 が欲しいんですが、見つからない…。

そんなこんなで色々やってて録画サーバに仕立てるつもりだったんですが、現在はフリーの教育支援環境を入れる準備をしておりますが、なかなか進められず少々ションボリ。

garpさんのご好意で譲っていただいた子ですので、人様の役に立つ用途で活躍してもらうつもりです。

§CPUを換装! (2015.01.01 追記)

500円で Core2Duo E7200 を 2個買いまして、昨年中に換装したんですが、記念に追記を。

プッシュピンなファンを外してサクっと換装。

数百円で CPUのスコアは我が家で最速になったよヽ(゚∀゚)ノ

ちなみに S70SSD も換装したんですが、TVROCK の HTTP処理を複数キューイングしても TVROCK が落ちなくなりました(^^:

更新: 2014/12/05
総評

少々古いけどまだ使えます

サーバ機ならではの品質で安心して使えます。

性能的には LIVA や m-Stick にすら劣る程度でパワー用途には一切向きませんが、そのケースを生かしてストレージをいっぱい載せてファイルサーバにしたりすると良さそう。

用途次第ではまだまだ使える子です!

2014年11月頃

garpさん主催の秋のお楽しみ袋プレゼント

• ヒロ妨さん

2014/12/05

家にも、おものだちのVossさんから譲り受けた
    NEC Express5800/T120a-E(2C/E5502)

が、鎮座しております。
    中々手を付けれず弄ってませんが、こちらも用途次第ではまだまだ使える子ですので、お互い頑張りましょう。
  • ぴょんきちさん

2014/12/05

ヒロ妨さんも58仲間!
    オールマイティなPCは我が家には無縁なので、みな適材適所の活躍を見せてくれています。
    ハイパワーで多くの用途をねじ伏せるPCを一度は使ってみたいものですが、少々のんびり屋さんもかわいいものです♪