Z68星雲用に…相性問題発生…ではなかった orz

最初はいつものようにバルクメモリでいいんじゃないかと思ったんですが
XMP(Extreme Memory Profile)対応のこれでも、さほど価格差はないことから
IYH~。あんまり意味はないけど、永久保証というところも安心感があっていいです。

ヒートシンクが思ったよりぴかぴか光ってました。

装着完了。ヒートシンク上部の赤いラインが格好いいです。
装着完了。ヒートシンク上部の赤いラインが格好いいです。

■■■ しかし、問題発生 ■■■

複数のパーツに問題があって、PCが組み上がるのが遅れました。
・SSDの機種選定で迷って手配が遅れた

・電源コネクタが足りない

・予備のキーボードが付かなかった

組み上がって、おもむろに電源を入れたところ、不吉なBEEP音が3回。
メモリーエラーです。

スロットを変えたり、1枚にしてみたりしても起動しません。
DZ68DBとの相性問題の可能性が出て来ました。

なんて楽し・・・もとい、やっかいな展開なのでしょう。

現在、販売元のマスタードシードに対して、Z68星雲と同等環境で相性問題の事例が
あるかどうか問い合わせ中です。まいったな、レビュー期限に間に合うんだろうか。

----- 2011-09-20追記 -----
発売元のマスタードシードからの返答で、「DZ68DBと組み合わせて起動が不可能
という現象や、相性問題が発生したという事例はいままでいただいたことは
ありません。」と返って来ました。

外れを引いてしまったのか、相性問題なのか、とにかく販売元に返送しました。
(購入元ではなく、発売元に送った方が対応が早かろうということで)

良品の先送りはできないとの返答でしたが、届いたら即日検査して貰えることに。

ただ、IntelのDZ68DBとの組み合わせで動作確認するのではなく
マスタードシードの扱っているM/Bでの確認になるとのことでした。
買って試せと言いたいところですが、そこは仕方がないでしょう。

動作確認リストの中に、AMD系のチップセットでメモリパラメータを手動で
  調整しなければならないケースも有りましたが、今回はBIOSの表示にすら
  辿り着けないです。orz

良品(相性問題)の場合は、返送料こちら持ちで現物がそのまま返って来ます。
不良品の場合は、送料メーカー持ちで良品が届きます。どうなることやら。

----- 2011-09-21追記 -----
販売元のマスタードシード株式会社の検証によると正常品ということでした。
元気に起動し、MEMTEST86+もエラーが出ていないそうです。

動作検証機器
 MB:ASRock Z68 Pro3/UEFI ver P1.60
 CPU:Core i5-2500K
 Mem:お送りいただきましたCetus DCDDR3-8GB-1600OC*1セット
 ビデオカード:CPU内蔵
 電源:SilverStone OP-1000P

現時点での当方の環境
 M/B:Intel DZ68DB(レビュー品)
 CPU:Intel i7-2600K(レビュー品)
 MEM:UMAX Cetus DCDDR3-8GB-1600OC*1セット
 HDD:1台
 SSD:1台
 DVD:1台
 電源:450W電源(動作確認環境には見劣りしますが、容量不足ではないと思います)

交換品として、本来は、同じ製品を送り返してくる筈なのですが、レビュー対象と
伝えてあったおかげか、MEMTEST86+を3週完走した代替品を送って頂けることに
なりました。本来送料負担の所、マスタードシード側で普天してくれるサービス付で。
担当の○○さん(名前出していいかわからないので伏せ字)、有り難うございました。
そして、大変お手数をおかけしました。

----- 2011-09-22追記 -----
メーカーで正常動作したという報告から想定されたことですが、交換品も
Intel DZ68DBにて認識されませんでした。orz

別途手配したメモリでの動作確認もしてみたいと思います…まだ発送すらされてないけど。

----- 2011-09-24追記 -----
ようやく注文したメモリが到着したので動作確認。普通に起動します。orz
相性問題確定です。

Intel DZ68DBのBIOSバージョンは、DBZ6810H.86A.0014.2011.0413.1049
2011-04-13付のバージョン014ですね。

027,029で動作するかどうかは、後日チェックします。

----- 2011-11-01追記 -----
更新忘れてましたが、上の動作確認の翌日、CFDのメモリも認識されなくなりました。
結果は、M/Bのpin折れでした。

M/B側のピンが折れそうな状態であったので、このメモリが認識されなかったのかも。
M/B交換後、正常に認識されました。

UMAXメモリの諸元(CPU-Z)
UMAXメモリの諸元(CPU-Z)
CFDメモリの諸元(CPU-Z)
CFDメモリの諸元(CPU-Z)

DZ68DBでは、なぜか、PC3-12800(DDR3-1600)ではなく、
PC3-10700となっていました。

混在環境のため、XMPプロフィールが異なり、値が共通の速度まで
落とされちゃったのかもしれませんね。別件でM/Bが返送になったので、
混在させない状況で、DDR3-1600で動作するかどうか確認してみるのはまた後日。

2011年09月08日

• 退会したユーザーさん

2011/09/10

DDR3/1600でこのお値段ならバルクじゃなくてリテールですよね!
    ちょっと前までは「コストを抑えるならバルクメモリ」だったのに、いまやリテールを堂々と買えるお値段になってしまいました!
  • ヨッシーさん

2011/09/10

そうですねー。ここまで価格差がなくなると、バルクかリテールかではなくて、
    追加でもう1セットいっとくかという方向になりそうです。

今回は懐事情に配慮して(笑)1セットのみにしました。