多機能・安価でバックシャン(死語?)なパソコンチェア

2017.07.11 追記

2014.09.02 追記

2014.08.28 追記

自宅事務所で使用している事務椅子の買い替えを検討し、予算低めでそれなりの座り心地のモノをネットで探して購入しました。

当初 SANWA Directで見つけた椅子が良さそうかと考えていたのですが、sakさんより Low-YA!を紹介いただき、中で似た椅子を発見。

そこではメーカーに独自改良させたものを販売とかもしているようで、本品はSANWA Directのものがベースになっているんじゃないかと予想しています(あくまで、予想です)。

とにかく、値段の割に多機能で評判も良く購入したのですが、やっぱり値段相応かなというかもうちょっと頑張って欲しかった点がいくつかあります。

まず、肘掛ですが取り外しができ幅の狭い机でも下にすっぽり収まるとあるのですが、その分強度が弱くがたつきます。
立ち上がる時にちょっと体重をかけるなんていう事は怖くて出来ません。

ヘッドレストも同様に強度が弱そうですが、そんなに力をかけることがある所ではないので、高さ・角度も変えられるので、使う時には便利かも。

あと、本品の特徴として35度まで背もたれを倒せるロッキング機能があるのですが、倒した時に座面も連動し前が少し上がりますが、肘掛までは付いてきません。

ですので、後ろに倒した状態の時やたら前にある状態になり、手を置く位しか出来ません。
肘掛の可動域に前後も入れるか、連動してくれるといいのですが。

また、背もたれを倒した状態をロックできるのですが、ロックレバーが前の方にあるので、ロックするのが一苦労です。
腕が短い人は、まず届きそうにありません(--;

良質のウレタンを使っているとの事で、座り心地は確かによく、普通に座っている分にはワンランク上の椅子のようです。

それ故、いろいろともう少しこうだったらというのが目についてしまいます(^^;

残念なことを先に書いてしまいまたしたが、良いのは座り心地だけではなく、他にもいろいろあります。

せもたれがメッシュになっており、これからの季節も蒸れずにすみそうです。
このメッシュは、競技用メッシュと書かれており強度があるモノを使用しているそうです。これを、座面と肘掛にも使用されています。

あと、ランバーサポートですが前後・上下に15mmの調整が可能です。

それと、華奢で不満はありますが、肘掛は取り外しが出来るだけでなく、上下に65mm(5段階)、左右に片側20mmの調整が出来ます。

結局、総合的に考えると値段相応で、肝心の座り心地が良いのでとりあえず満足は出来るという感じです。

また、一言コメントにも書きましたが、後ろからの見た目も良く、値段以上に見えるところも良いですね(^^;

------ 2014.08.28 追記 ------

購入から 3年ちょっと使って、とうとうキャスターがイカレテしまいました。

具体的には、通常座っていて車輪がすぐ外れてしまうようになってしまいました。

座面のクッションもさすが 3年使ってヘタってしまいましたが、こちらはテンピュールを敷いてなんとかなっていますが、キャスターの車輪が外れてしまうのはどうしようもありません。

そこでキャスターのみ入手できるか、無理ならばキャスターのシャフト径を教えて欲しい旨問い合わせたのですが、過去の部品詳細データが入手できないので分からないとの事。

過去と言っても 3年前に販売した製品のデータも分からないってのはかなりお粗末な話ですね。

問い合わせ自体はメールで行ない半日かからず回答が来てその対応は良いですが、基本的に売りっぱなしの会社というイメージが拭えません。

やはりサポートを含めての商品価値を考えると定番の有名メーカーには敵わないってとこでしょうか。

とりあえず、キャスターのシャフト径や長さを測るのにノギスを持っていないので買ってこねば...

------ 2014.09.02 追記 ------

ノギスを使いシャフト径を測ってみたところ、11.0mmということで合いそうな固定脚を購入しました。

上の固定脚の適応穴直径は 11.12mmとなっており、シャフト径が 11.0mmが正しいのか分かりませんがシャフト径のサイズは全く一緒のようです。

サンワサプライ製の椅子はほとんどがこのサイズのようで、Low-YA! New Athlete IIIを使っていて脚を変えたい人は、サンワサプライ製の脚を購入する事で交換する事が出来そうです。

もう販売されていない「Low-YA! New Athlete III」を使っている人がどれだけいるか分かりませんが、参考になれば幸いです。

------ 2017.07.11 追記 ------

固定脚のレビューでも書いた様に 20Kgを超える椅子を固定脚で運用するのは大変で、2年近く固定脚を使ったものの昨年キャスターを買い直し現在使っています。

最近座っていて背もたれなどガタついていたのですが、ネジ等締め直す事でガタツキも無くなりまだしばらく使えると思いつつ、次に買いたい椅子を探しています。

アーロンチェアなど使ってみたいところですが、そこまでお金は出せないので中堅どころを探しているのですが、今一番気になっているのは  Hara Chairです。

一番の特徴は背もたれと座面が二つに分かれている点ですが、バックサポーターで  Hara Chairの様に分かれているモノがあったので購入しました。

今まで使ってみたクッションやバックサポーターの中でも一番しっくりきて

背中を包み込んでくれる感じがタマリマセン(^^

これでまだしばらく使えると思いつつ、次に買う椅子は  Hara Chairだと強く心に決めました。

2011年06月27日

Low-YA! 楽天店

• 退会したユーザーさん

2011/06/30

レビューを見た感じでは、購入価格以上の物を感じました。
    良いんじゃないですか?
  • atsuo@tokyoさん

2011/06/30

とにかく座り心地はいいので、値段以上の買い物が出来たと思います。

ただ、他に良い椅子を座った事があり比べちゃうといろいろ目につきます(^^;

後は、85mmあるというウレタンの耐久性と椅子自体の耐久性がどのくらいあるのかは、数年使ってからのお楽しみですね。

当方、0.09tあるので耐久性も問題です。
  • 退会したユーザーさん

2011/06/30

>当方、0.09tあるので耐久性も問題です。

私も、0.1tに 限りなく近づいております。
    耐久性が心配ですね。