最強モバイルルーターの弱点はバッテリーか・・・

今まで、Pocket WiFi D25HWを使用していましたが、このD25HWは3G回線を利用した下り最大7.2Mの端末。

最近はWiMAXをはじめとして、下り40M超を謳う製品も多くなっているが、現在使用期間1年3ヶ月なので変更できずにいたのだが・・・

昨日、イー・アクセスからDMが届き、機種変更応援キャンペーンで契約解除料が最大1万円の割引。さらに、高速モバイルキャンペーンで月額使用料金が5980円から最大25ヶ月間2100円割引になり、3880円。

現在の月額料金は、ギガデータプランで約800万パケット(約1GB)までが3980円だが、それを超えると上限5980円はすぐに到達。

使い放題でも今より安くなることを考えると、機種変更もアリかな?

そこで、会社帰りに寄って、下り最大42Mを謳うGP02に変えちゃいました。

現在使用しているD25HWの契約解除料が12600円から10000円引きで2600円になり、次回請求に含まれるとのことで、店頭での支払い金額は端末代金のみだが、その端末代金は1円・・・
左:D25HW 右:GP02
左:D25HW 右:GP02

本体は、D25HWよりも一回り大きいものの、充分小さなサイズで、その名の通りポケットにも楽に入ります。
充電端子がmicroUSBに・・・
充電端子がmicroUSBに・・・

充電用の端子が、miniUSBから、microUSBに変わっています。
Pocket WiFiの弱点はバッテリーの持ちがあまり良くないこと(5時間程度)ですが、長さ15cm程のケーブルが付属しているので、モバイルブースターからの給電にも便利です。
モバイルブースターとセットで・・・
モバイルブースターとセットで・・・

今、GP02で接続していますが、今までのD25HWは比べようがないくらい快適になりました。

D25HWでは実効速度2M前後だったものが、GP02では場所によっては3~9Mくらい出ています。

イー・アクセスを使用している理由は、新幹線車内からでも比較的安定した接続ができること。
トンネルや一部の山間部は切れるものの、WiMAXとは比較にならない安定感がありました。

契約期間はこれから2年間に伸びましたが、今まで以上に快適に使用できるようになりました。

<1/18追記>

使用中に熱くなるという評価が多い機種ですが、約1週間使用してみての感想は・・・

とっても熱くなる。

今の時期(1月)は、カイロがわりになりますよ。ってか、低温やけどするかもwww

1/16 追記 (速度測定) ***********************************

とりあえず、測定した中では、今のところ最高記録・・・
上り13Mって・・・(@_@;)
上り13Mって・・・(@_@;)

家のADSL回線より速いよコレ・・・ρ(・・。)

1/18 追記 (簡易NAS) ***********************************

簡易NAS機能活用中・・・

2012年01月11日

イー・モバイル名駅サンロード

• しょぼさん

2012/01/12

知り合いはバッテリーの持ちで苦労しているようですが、eneloopがあれば問題無い感じですか?
  • ねおさん

2012/01/12

(´・ω・`)旦さん、コメントありがとうございます。

買ってすぐはバッテリーがフル充電されていませんが、モバイルブースターつないで充電しながら使いましたが、充電量は徐々に増えていました。

D25HW同様、サードパーティー製の大容量バッテリー+バスタブがあるようですが、容量がモバイルブースターと同じ5000mAhのバッテリーで持続時間12時間程度に伸びるようなので、モバイルブースターと連動すれば1日は十分に使えるものと思われます。

D25HW、GP01の純正大容量電池パックの発売が延期されたままですが、GP02も含め早期発売が望まれるところですね。
  • しょぼさん

2012/01/12

おおーこの機種にもデカバ出たんですね。
    ちょっとチェックしてみます!!