バラは・・・美しく散る

平成17年6月23日に発行された第1集「ポケットモンスター」から早6年。
「ベルサイユのばら」がリリースされました。

80円切手が10枚プリントされ1シートになっています。
シート単位での販売。価格:\800-

第1集からずっと買っており、初めの頃は発売日になると郵便局へ出向いてたのですが、そのうち自宅へ配達されるようになりました。
発売日の3~4日前になると携帯電話が鳴ります。
 「○○さーん。○日にまた新しい切手がでますよ。また持っていきますねー。」
 「分かりました、お願いします。」
おかげで買い逃しは無くなりましたが、引き時も無くなりました。

過去に発売されたラインナップ
第9集:ゲゲゲの鬼太郎
第10集:名探偵コナン
第11集:NARUTO-ナルト- 疾風伝
第12集:ケロロ軍曹
第13集:鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST
第14集:ちびまる子ちゃん
第15集:ONE PIECE
第16集:ベルサイユのばら

なんでコナン君が2回も。

当初の予定では第7集で終わる予定だったそうですが、予想以上の人気に今でも継続されています。
しょうささんのパトレイバーに詳しいです。

2011年06月15日

• めぐりさん

2011/06/15

原作と面構えが違うなぁ~と眺めてしまいましたが、アニメだからでしょうか。
    キラキラしてますねぇ。
  • 屋根裏の散歩さん

2011/06/15

郵便局に置いてある解説書。
    これも一緒に持ってきてくれます。
  • 屋根裏の散歩さん

> めぐりさん
    先ほど家内とその件について話していました。
    紙面のイラストは原作とは明らかにタッチが違っていて、それでいてアニメ(セル)っぽく無いんです。

さらに言えば、各イラストのようなシチュエーションってあまり見たことが無いので、ひょっとしたら最近描きおろしたものかなぁ、なんて思っています。
    こういう大作って、連載が終わってからも何度も描いたりすると思うので、窺い知れないイラストも沢山あるんでしょうね。

下に各切手のアップを掲載します。