航空機撮影に最適なモデル

16:9のフルHD映像を広角29.4mmから超望遠894mmまで撮れる航空機撮影向きのビデオカメラ。

[長所]
・低価格機では随一の広角レンズ、デジカメの標準的な広角端の28mmに近い
 29.4mmスタートの画角で撮れるためデジカメから持ち替えて撮影する際も
 ほぼ同じ画角で意識せずに撮れる。(他社は40mmスタートが多い)
・後継機種では無くなったレンズフィルターのネジ切りがある。
 そのため市販のフィルターやレンズキャップが利用可能。
・SONYらしいセンサーの高感度撮影能力。ライブスタジオでも綺麗に撮れる。

[短所]
・AF精度は上位機種に劣る、これは高倍率ズーム故の問題かもしれないが
 空で点のように映る飛行機は最初のAFを合わせるのに時間がかかる事も。
・素の状態の映像データの画質にやや不満が残る。PS3などを通して
 再生する分には良いが、補正なしのデータをPC等でみた場合は不満が残る。
・タッチパネルの感度がやや悪い。メニュー操作などは基本的にタッチパネルで
 行うが、もっと感度を良くしてほしいと感じた。

後継機種がコストダウンの関係によりスペックダウンしているため
SONYのハンディカムで最も航空機撮影に向いているのは未だに
この機種ではないかと思えます。

高倍率ズームにも高級機・・・出ないかな?

2011年04月15日

ヤマダ電機