エキゾチック・ボサノヴァ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。
こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。あまり音楽シーンでは顧みられることがない地域からも時にスバラシイ実力を持ったアーティストが出現し、ミュージックシーンに影響を与えることがあります。そんな変わった地域発の盤をご紹介します。

basia(バーシア)。東欧はポーランドの歌姫。1990年代の音楽シーンを知っている方はバレエのような衣装を着て振り向く彼女を油絵タッチで描いた印象的なジャケットの3rdアルバム"The Sweetest Illusion"、もしくはそこからのヒットシングルカット、「Drunk On Love」を思い出すだろうが、変わり者の筆者はその1枚前、爆発前夜の2ndを。

ブリブリのドライビングベースとワウギターのカッティングが気持ちいい「Best Friends」。ブレイクに彼女のシャウト(?)がはいるがあくまで上品だ。ボサノヴァのタッチが中心の軽い歌い方ながら、小粋なアコギと絡む「Baby You're Mine」を聴くと彼女の美点は定評のある高音の伸びよりむしろ芯のある低域かもと感じる。ピアノソロもいい感じ。そしてやはり注目は「Copernicus」!ちょっとラテンチックにパーカーションが入り、早い曲。ジャズの薫り高いサックスソロ~トランペットソロ、アコギソロなどで盛り上がる。最後のワンコーラスは母国語ポーランド語でアルバムタイトルの3都市名が出てくるが、これは彼女の関わりの深い3都市を繋いだもので、想いが入っている。
味がある線画がそえられてます
味がある線画がそえられてます

今も活動を続けている彼女、美声は衰えてないね。

【収録曲】
7. Until You Come Back To Me
8. Copernicus
9. Not An Angel
10. Take Him Back Rachel

The Official Site for Basia Trzetrzelewska & Danny White

1991年頃

• kenさん

2011/05/28

この方は知りませんでしたが、中々よさそうですね。

新品は難しそうだから、中古で今度探してみようかな。
  • cybercatさん

2011/05/28

kenさん、コメントありがとうございます!
    >新品は難しそうだから、中古で今度探してみようかな。
    一時期文中でも触れた"The Sweetest Illusion"が大変売れましたので、たぶん見つかると思いますよ!
    ぜひ!