やっぱり、IPSパネルは良いですね。

液晶モニターを買い換えました。

この数ヶ月、皆さんのもちものを拝見したり、ネットでの評判から、候補を絞っていました。

解像度をフルHDとすると、サイズは21.5型か23型。
そして、LEDバックライト、IPSパネルのノングレアタイプにすることにした。

絞り込んだ結果、21.5型ならLG IPS226V-PN、23型は価格で選ぶとLG IPS236V-PN、品質で選ぶと三菱 RDT233WXか、ナナオ EV2335Wが候補に・・・

今まで使っていたのは19型なので、大きさ的には21.5型で充分な気もするが、先のことを考えたら23型にしておいたほうがいい気もする。
それに、同じ解像度なら老眼の目に優しいのは、23型か・・・

悩んでいるうちに、三菱の新製品が発表になり、現行機種が在庫限りになっていたこともあり、三菱に決定しました。
Diamondcrysta RDT233WX
Diamondcrysta RDT233WX

早速取り出してみました。
組み立ては、スタンドを取り付けるだけ
組み立ては、スタンドを取り付けるだけ

スタンドは、とてもシッカリしており、チルトも可能です。
スタンドはアルミダイキャスト製
スタンドはアルミダイキャスト製

また、本体への取り付け位置を変更することで、高さを3段階に変更可能です。

前面下部にスピーカーを内蔵しています。
最近は、スピーカー内蔵モデルは少ないのですが、狭いデスク上に別途スピーカーを用意しなくて良いのは、ありがたいですね。
スピーカー内蔵!
スピーカー内蔵!

三菱だけに、DIATONE品質を期待していたのですが、この筐体に内蔵されたスピーカーに音質を望むのは無理でしょうか・・・

入力端子は、背面にPC入力。
背面下向きに音声入力、DVI-D、D-SUB
背面下向きに音声入力、DVI-D、D-SUB

左側面にAV系入力も用意されています。
上から音声ピン入力、D5、HDMI×2
上から音声ピン入力、D5、HDMI×2

メインPCに接続しましたが、19型よりもかなり大きくなったように感じます。
やっぱりフルHDは画面が広いですね。
設置してみた。
設置してみた。

そして、応答速度3.8msのIPSパネルは発色がよく、左右方向/上下方向から見る位置を変えても色味がほとんど変化しないのは流石です。ノングレアパネルは映り込みもなく、とても見易いです。

OSDは付属のリモコンで操作できるのですが、はじめリモコンが反応せず初期不良を疑いましたが、付属電池が切れてました><
電池を交換してみたところ、問題なく動作しました。

そして、付属CDから、EASYCOLOR!3をインストール。
EASYCOLOR!3
EASYCOLOR!3

インストール後はウィザードに従ってキャリブレーションを実施。
チャート使用を選択
チャート使用を選択

付属のチャートをモニターの前にセットする。
「次へ」をクリック
「次へ」をクリック

チャートと近い映りになるように選んでいく。
チャートと比較しながら選んでいく。
チャートと比較しながら選んでいく。

スライダーで明るさを選び、「次へ」をクリック
スライダーで明るさを選び、「次へ」をクリック

ガンマはそのままで「次へ」
ガンマはそのままで「次へ」

簡易調整は完了!
簡易調整は完了!

詳細設定もできるのですが、素人のわたしには、これで充分です。

2012年05月13日

OAナガシマ 静岡国吉田店

• harmankardonさん

2012/05/14

おめでとうございます.

ノングレアのフルHDのIPS,いいですね.
    三菱だし,安心です.

今日まで,,DELLのIPSが,安いんですよね.
  • Sheltieさん

2012/05/14

RDT233WX良いですね!

やはりメインで使うモニターはノングレアのIPSが理想ですよね。
  • ねおさん

2012/05/14

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

> 三菱だし,安心です.

元々の予算から言ったら、高い買い物だったのですが、安くなっていたこともあり、どうせなら三菱にしようかなと・・・

品質的には、とても満足できるものでした。