サーバーだから必要なセキュリティ

無料ウイルス対策ソフトとして認識があったavastですが、

WHSの導入と同時に、セキュリティの必要性も考えていました。
導入のきっかけは、クライアントPCにavastが入っていると、WHS側からその状況が一括管理できること。
2~3年のライセンスもクレジットカードで決済出来、インターフェイスもWHSに対応している。
それらの好条件がポイントとなり導入となりました。

導入したWHSサーバーはACERのH340。
CPUはatom230であるため、処理速度が非常に鈍足で、ウイルススキャンを本気で行うと
2~3日掛かるとか冗談のような状況となってしまいました。

ここはさすがに影響が出てくるので、とりあえず簡易検索のみとして現在は稼動しています。

導入から2年ほど経過しますが、トラブルもなく、よい環境を得られていると思っています。

2013.12.19---

avastに笑いの神が降臨する。

せつこぉ~、それお前のうpでーとファイルやで…。

2009年08月頃

avastサイトより

• Manyaさん

2011/07/24

WHS用としては定番?
    というよりこれぐらいしか選択肢ないので、
    私も使ってます。
    WHSコンソールからクライアントPCの一元管理できるのは便利そうですよね。
    クライアントPC用は別のソフトのライセンスが生きている為統一してませんが、
    次の更新タイミングでは検討してみるつもりです。
  • とっぷりんさん

2011/07/24

Manyaさん、コメントありがとうございます。

自分もWHSセキュリティで選択肢があまり無かったため、avastになりました。
    現在、クライアントはMSSEに切り替えつつあるため、新しいWHSとして用意した
    HPのEX490は、どうするか検討中です。

ちなみにEX490は core2quad Q9400S をいれたので、動作はいい感じです。
  • mkamaさん

2011/11/06

Manyaさんのところでコメントさせていただきましたが、
    MSSEのサーバー版: Microsoft Endpoint Protection 2010 は
    1 ,104 円 / 1 ユーザーまたはデバイス (年間) で購入できるようです。

Microsoftですから、WHSは対応していると思いますよ。

対応外だったMultiPointServerも、互換モードで普通にインストールできて、
    毎夜、パターンファイルをダウンロードして、指定したスキャンを実行しています。