IYH! ⇒ orz ⇒ ( ´-`) .。oO(INTELのSSDで快適♪)

<スペック> ※BTOで、ほぼ最小構成にしてます
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

オペレーティングシステム Windows® 7 Professional 正規版 (64bit)

プロセッサー インテル® Core™ i5-2410Mプロセッサー

チップセット モバイル インテル® HM65 Express チップセット

メモリ  2GB(2048MB×1)

ストレージ   320GB ハードドライブ (シリアルATA、7,200rpm

オプティカルドライブ   DVDスーパーマルチ ドライブ

指紋認証機能 内蔵指紋認証機能

Webカメラ HP TrueVision HD Webcam(約92万画素)

内蔵無線LAN 内蔵無線LAN、IEEE802.11b/g/n、WiFi準拠、オン/オフボタン付き

Bluetooth®  Bluetooth3.0

グラフィックスタイプ AMD Radeon™ HD 6490グラフィックス ビデオメモリ 1GBの専用メモリ(GDDR5)

液晶 (液晶表示最大解像度/表示色) 17.3インチワイドHD+ウルトラクリアビュー・ディスプレイ(1,600×900/最大1,677万色)

サイズ (幅×奥行き×高さ)  416 × 275 × 31.5 (最薄部) - 40.5 (最厚部) mm

質量 約3.07kg(標準バッテリパック装着時)

最小構成に、OSをhomeからProに変更、無線LANをINTEL+Bluetoothに変更しました。

17インチノートPCなので、デカイですw
手動でGPUを、HD3000 ⇔ AMD Radeon™ HD 6490 と切り替え可能です。
色は、黒に近い茶色で、カブトムシの色に近いですね。
アルミヘアライン仕上げのパネルは、値段以上の高級感を味わえます!

消費電力はアイドル状態なら、18W(AMD Radeon™ HD 6490)/14W((内蔵GPU HD3000)

液晶は、値段が値段なので・・・値段なりですw

ちなみに、現在キャンペーンで下取りがあれば下取り査定+10000円になっています。
※故障してたり、査定が0円のPCでもOKらしいです。

最小構成の場合、59800円+送料3150円 です。
下取りがあれば、53000円程度で最新の17インチノートPCが買えるって事ですね。

◆ 音質 ◆ 評価:★★★★☆ ⇒ ★★★☆☆
beats audio のスピーカーを内蔵しているそうです。
しかも、4.1chです。
beats audioってスゲー!とかいうのは、全然無いですが(笑) 普通のノートPCよりは良いかな?と思います。
Windowsの起動サウンドや終了サウンドが、綺麗になりましたw

youtubeで水樹奈々ちゃんのPV等を再生してみましたが、ノートPCの割りに高音から低音(スーパーウーハーのお陰?)も出ていて、決してシャカシャカな軽い音ではないですね。
beats audio 4.1chスピーカー

録音環境
録音環境

詳細設定
詳細設定

このパワーマネージメントのチェックは外した方が良いです。
※動画を再生した後に、ピッという音がします。多分、節電モードに切り替わってるんでしょうね。

水樹奈々ちゃんのライブDVDを見ました。
スピーカーの音質の軽さに、ちょっとガッカリしちゃったw
★をひとつ下げました。

◆ エクスペリンス ◆ 評価:★★★☆☆
手動で内蔵GPU⇔外付けGPUの切り替えが出来るので、別々にエクスペリエンスを取ってみました。
内蔵GPU HD3000
内蔵GPU HD3000
外付けGPU AMD Radeon™ HD 6490
外付けGPU AMD Radeon™ HD 6490

◆ メモリ増設 ◆ 評価:★★☆☆☆
CFD DDR3-SODIMM W3N1333Q-4G (4Gx2)を購入し、取り付けしました。
元々のメモリは、Hynix製でした。

今の所、問題無しですw

ちなみに、裏のカバーを外すのは、結構難しいです。
ツメが多数ありますが、折れそうな程華奢で・・・慎重に作業しないと、簡単に折れそうですw

こういうのが有れば、便利ですw

◆ キーボード ◆ 評価:★★★☆☆
今、流行?のアイソレーションタイプです。
若干、キー配列が私に合わないというか10キーが邪魔というか・・・
ただ、見た目の高級感というか、デザインではアリだと思います。
キータッチは普通ですw
dv7 キーボード.jpg
dv7 キーボード.jpg

そうそう、キーボードの問題では無いのですが、ファンクションキーに『スピーカー音量』や『バックライトの光量調整』等が割り当てられていますが・・・

私は、F7=カタカナ変換 F8=半角変換 を多用しますが、dv7-6000の初期設定では『Fnキーと同時押し』しないと、変換出来ません。
ファンクションキーに割り当てられた、hp独自の機能が優先されています。
これが、使いにくいwww

設定変更方法は、BIOSで変更できます。

テンキーとの境目が同じピッチの為、バックスペースを襲うと思って、numlockを何度も押してしまいます(^^; 駄目ですね・・・ここだけは。

◆ タッチパッド ◆ 評価:★★★★☆
タッチパッドのON/OFFが出来ます。
前の機種のタッチパッドでは、ユーザーからの不満が多かったようで、今回から普通のタイプに戻ったようです。
タッチパッドがONすると、ライトアップされます。
※左上をタッチすると、ON/OFF出来ます。
タッチパッドOFF/タッチパッドON
タッチパッドOFF/タッチパッドON

◆ 天板のデザイン ◆ 評価:★★★★☆
ノートPCの顔?である天板ですが、今まではZenデザインとかいう微妙なデザインでしたが、今回からスッキリした琥珀色のアルマイト仕上げなヘアラインアルミ製となりました。
そして、正面から見て右上(画面を開いた時には、右ヒンジ付近)にある hpロゴマーク ですが、電源ONでライトアップしますwww
使ってる本人には見えませんが・・・
天板のライトアップ
天板のライトアップ

◆ 動作音 ◆ 評価:★★★☆☆
購入当初、なにかする度に『カチャ、カチャ』煩いなーっと思ってました。
HDDのアクセス音にしては、オカシイし・・・やっぱり、安物だなっと思ってました。
原因は・・・マウス等のクリック音(Winが出す音)でしたwww

上記の件は、動作音とは関係無いですねw
で、動作音ですが、本体左側面(奥側)に冷却ファンが搭載されています。
アイドル状態(ダウンクロック 800Hz駆動時)は気にならない程度ですが、BIOS画面等のフルスピードの時はかなり気になる音量ですね。
不快な高周波音はしないので、良いですが・・・

私が買ったのは、最下位のi5-2410Mですが、上位CPUのi7+6770Mの組み合わせだと、ファン音がもっと大きいという事ですよね。
アダプタも120W仕様で大きいみたいですし(私の構成は、90Wアダプタです)

何かの拍子に、すぐにファンが全開します。
廃熱はかなり熱いですね。
まぁ、それだけ冷却出来ているという事だと思いますが・・・

◆ 品質 ◆ 評価:★☆☆☆☆
私はHDDシングルモデルを購入した訳だが、160GB SSD+HDDモデルもあったんですよ。
それの出荷時の設定が、CドライブがHDDでOSをインストールし、SSDがDドライブに設定するという離れ業。
まぁ、私はHDDシングルモデルなので関係無い話でした・・・

が・・・

ががががっが・・・
HP 不良www
HP 不良www

2011年5月24日

お客様各位

平素は、日本ヒューレット・パッカード株式会社 HP Pavilion シリーズをご愛用頂きまして
誠にありがとうございます。

このたび、個人向けパソコンHP Pavilionシリーズの一部カスタムモデルにおいて、下記の通り
製造段階において弊社の品質基準を満たさない部品が混入されていることが判明いたしました。
現在対象製品の製造・出荷を一時停止しています。
これにより、現在当該モデルをご注文のお客様につきまして、納期遅延が発生する見込みとなっております。
多大なるご不便ご迷惑をおかけしますことを、深くお詫び申し上げます。
今後はこのようなご迷惑をお掛けしないよう、品質面、チェック体制を強化していく所存です。
引き続き、弊社並びに弊社製品を引き続きご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

引っかかるのが、コレ

※ 既にお届け済となっている製品につきましては該当しません

ゴミを掴まされている可能性大です orz

◆ 付属ソフト ◆ 評価:★☆☆☆☆
<主なソフトウェア>
Windows Live™ Essentials 2011
Adobe® Reader
Cyberlink DVD Suite
Cyberlink PowerDVD 10
Cyberlink YouCam等

となってますが、Cyberlink PowerDVD 10 はインストールされていません・・・
もちろん、DVD等もありません・・・

もっと、マシな仕事しろよwww

2011/06/24
HPよりDL出来るようになりました♪
でも、普通のPowerDVD 10じゃないのね・・・

◆ サポート ◆ 評価:★★★★☆
メールサポートが無い。
購入時にメールやり取りした所にメールしたら、サポートに電話してねと言われた(当たり前?)
サポート電話はフリーダイヤルだけど、携帯からだと有料っぽい。

2011/06/01
そこで、オンラインチャットに挑戦してみた。中国組み立てだけど、挑戦だw
多分、中国人だと思うけど・・・俺のほうが、片言日本語なチャットになってしまった orz
結局、すぐに答えは出ずに・・・メール連絡待ちとなった。

2011/06/20
まだ、結論が出ない・・・
CDでも、プロダクトキーでも良いから、送ってくれれば良いのに。
だめだこりゃw

2011/06/24
HPよりDL出来るようになりました♪
でも、普通のPowerDVD 10じゃないのね・・・
しかも、DVD Suite にもリンクしないしw

2011/09/02
外装の隙間も対策パーツがあるそうです。

そして、サポートのチャットがあるのですが、これが便利!
電話代も掛からないし、なにより待たされない!!!
でも、内容により回答に時間が掛かる場合があります♪

■□■□■ SSDでパワーアップ! ■□■□■
dv7-6000 にマシンガンレビューで手に入れた Intel SSD 320 Series 300GB を換装してみたw

◆ エクスペリエンス ◆

プライマリーハードディスク: 5.9 ⇒ 7.6

◆ OS起動時間の向上 ◆
電源ON~デスクトップ表示: HDD 0:50 ⇒ SSD 0:25
電源ON~デスクトップ再表示: HDD 1:05 ⇒ SSD 0:37

HDDのままでも、自作PCに比べて速いのに、Intel SSD 320 Series にするとサクっと起動ですよ!

◆ CDMでチェックした ◆
HDD 320GB
HDD 320GB

7200rpmですが、遅いですよね。
これが、Intel SSD 320 Series 300GB に交換すると・・・

Intel SSD 320 Series 300GB

ほぼ、Intel SSD 320 Series 300GB のスペック値を、出してるんじゃないですか?

2011年05月14日

HP Directplus

• kenkenkenさん

2011/05/15

これだけのスペックで、この値段。いい買い物でしたね~!

HPのノートPCってデザインに値段以上の高級感ありますよね。

使用感等のレビュー、楽しみにしてます~!
  • 愛生さん

2011/05/15

kenkenkenさん、コメントありがとうございます。

結構、SSDやi7+HD6770のオプション等も安いですよ。
    ただ、故障が怖いので3年保障を付けないと、高額な構成には出来ないですね。

そう考えると、最小構成で壊れたPCを下取りに出すのが、一番コスパが良いです。

初期ロットでは、SSD+HDDを選んだユーザーさんにはもれなく『HDDにOSインストール、SSDはDドライブ』というオマケが付いてきましたw

ちょこちょことレビューを追加していく予定なので、気長に待っててください。
    取りあえず、SSDをレビューしないと・・・
  • 退会したユーザーさん

2011/05/17

次は、これを絶対買います。^^

参考までに CANON販売という代理店

を通すと送料が節約できます^^

私は CANON販売を通して現pcを買いました。

法人、個人は問題ありません。