E300はジョギングの友になりえるのか?

この度は"iriver E300"プレミアムレビューの機会を賜りまして、誠にありがとうございます。
zigsow株式会社様、株式会社マウスコンピューター様、並びに関係各社様には、この場を借りて厚く御礼申し上げます。

さて、私、今回が始めてのプレミアムレビューということもあり、至らぬ点が多々あるかと存じます。
なるべく皆様の期待に添えるよう頑張りたいと思いますので、ご容赦頂ければ幸いでございます。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

それでは初めに、こちらの製品についての概要、今回のレビューの流れ、及び、個人的に特に気になっている機能について簡単にご説明させて頂きます。

まず、製品の概要についてですが、マルチメディアプレイヤーとして位置付けられるこの製品には、プレミアムレビュー応募ページにも記載のある通り、主な7つの機能(①音楽、②動画、③画像、④テキスト、⑤FMラジオ、⑥ボイス録音、⑦フィットネス)が実装されております。
又、その他にも、内蔵スピーカーの搭載や外部オーディオ機器からのダイレクト録音等、この製品にはiriver独自のこだわりが随所に見え隠れしております。
スペックの詳細はメーカーのサイトで確認できますので、レビューでは実際の品質や使い勝手等をご紹介したいと思います。(私見ですので、あくまで参考程度に止めておいてくださいませ。)

メーカーのサイトはこちら

次に、今回のレビューの流れですが、内容物の紹介をした後、製品概要で触れた主な7つの機能のレビューを行い、この製品に対する総評で締めくくりたいと考えております。
又、レビューを行うにあたり、私の所有物である"Apple iPod nano 4th generation"と"Olympus Linear PCM Recorder LS-10"を、機能比較の際に使用したいと考えております。(両方とも似たような機能が実装されておりますので。)

<レビューの流れ>
6、機能紹介⑤ - FMラジオ
7、機能紹介⑥ - ボイス録音
8、機能紹介⑦ - フィットネス
9、総評

最後に、私が特に興味を持っている機能についてですが、それは"フィットネス"の機能になります。
私の趣味の一つでもあるのですが、運動不足解消・ストレス発散の為、毎日ジョギングを行っており、"iriver E300"はジョギングの友となりえるのか調査をしたい!が応募の際の動機でした。
"iriver E300"をジョギングに持って行き、この製品の計測の精度はどのくらいか、使い勝手はどうか等、ジョギングの友としての機能を果たせるかどうかをレビューしたいと思います。

前置きが長くなりましたが、以降、順番にレビューを進めて行きたいと思います。

2011年6月1日、帰宅すると見慣れぬ箱が届いてました。

開けてみると。。

来ました!プレミアムレビュー対象製品、iriver E300です!

<箱外観 - 正面>

薄いビニールに包まれております。

<箱外観 - 裏面>

箱の裏側には、17ヶ国語で製品の特徴が載っています。(韓国語、英語、中国語×2、日本語、ドイツ語、スペイン語、フランス語、イタリア語、ポルトガル語、オランダ語、チェコ語、ポーランド語、スウェーデン語、ロシア語、アラビア語、ペルシア語の17ヶ国語が記載。すごい!この製品のターゲットマーケットが世界中だということが良く分かります。)

<本体外観>

サイズは、48.6(W) x 95(H) x 11.7(D) mmと、想像していたよりもずっと小型でした。(一般的な名刺サイズと比較すると、横幅が若干短く、縦幅が若干長い感じです。)
本体はプラスチック製ですが、前面と背面がマットな仕上げとなっており、質感は良いですね。
又、重さが67.1gと軽い為、持ち運び時に気になることは無いと思います。
(画面には保護シールが貼ってあります。実際の画面ではありませんのでご注意ください。)

<本体上面>

向かって右側に"ストラップホール"、左側に"電源"が配置されています。

<本体底面>

写真だと若干見辛いですが、向かって左から"外部入力端子"、"端子カバー"、"イヤホン端子"が並んでいます。

<本体底面 - 端子カバーを開けたところ>

こちらも若干見辛いですが、向かって左から"USB端子"、"microSDカードスロット"、"リセット"が並んでいます。

<本体右側面>

向かって右側に"音量+-"、左側に"内蔵マイク"が配置されています。

<本体背面>

上部に"スピーカー"が配置されています。(本体左側面には何も無いので、割愛させて頂きます。)

<付属品>

左側から"イヤホン"、"USBケーブル"、"ライン入力ケーブル"。
一つ一つ小分けに袋詰めされており、丁寧な仕事ぶりが感じられます。

<付属品 - イヤホン>

残念ながら、イヤホンの質感が若干安っぽいかな。。
イヤーパッドが2個付属しています。

<付属品 - USBケーブル>

普通のUSBケーブル。

<付属品 - ライン入力ケーブル>

ステレオのライン入力ケーブル。
外部オーディオ機器からのダイレクト録音に使用するケーブルです。

<取扱説明書①>

箱の裏面同様、世界各国の言語で書かれた"クイックスタートガイド"と"保証書"。
紙の質があまり良くない、残念。

<取扱説明書②>

日本語のみで書かれた"取扱説明書"、"クイックスタートガイド"、"再生と削除・ボイス録音"。
恐らく、各国語版の文書が分かり難かった為、作成・添付されたものだと推察されます。(各国語版と比べこちらの方が質感は良い。)
ただ、残念なのは、取扱の説明書だけでも合計4冊ある為、情報が分散して記載されており、必要な情報が探しにくくなっております。
せめて、"取扱説明書"、"クイックスタートガイド"、"保証書"の3冊に纏めるようお願いしたいですね。

音楽についてレビューを行う前に、E300と同期を取る為のアプリケーションのインストールを行います。
1、本体をPCに接続後、本体画面上に接続モードの選択肢が表示されたら"充電&データ転送"を選択します。
2、リムーバブルディスクとして認識後、エクスプローラーで本体にアクセスし、"iplus4_1_4_4_installer.exe"をダブルクリックします。

3、インストールで使用する言語を選択する画面が表示されたら、好みの言語を選択し、OKをクリックします。(例: Japanese)

4、ライセンス契約に関する文書が表示されたら、"同意します。"を選択し、"次へ"をクリックします。

5、セットアップが開始されます。

6、InstallShield Wizardの完了が表示されたら、"はい、"iriver plus 4"を今すぐ再起動します。"を選択し、"完了"をクリックします。

7、"iriver plus 4"が起動しメディア登録ウィザードが立ち上がったら、"全ディスクで検索"か"フォルダの検索"のどちらか好きな方を選択し、"次へ"をクリックします。あとは、"iriver plus 4"が自動的にファイルを検索し、登録してくれます。

これにて、インストールは完了です。

続いて、レビューに移ります。
この"iriver E300"ですが、音楽に関しては、以下の6つのフォーマットに対応しております。

ファイル形式: MP3、8 - 320Kbps
ファイル形式: WMA、8 - 320Kbps
ファイル形式: OGG、Q1 - Q10
ファイル形式: FLAC、0 - 8
ファイル形式: APE、fast - hight
ファイル形式: ASF、32Kbps

今回の音質比較の為に"Apple iPod nano 4th generation"も使用したいと思いますので、視聴に使用するファイルには、どちらの機種でも再生可能なフォーマットであるファイル形式(MP3、320Kbps)のものを用意しました。
又、今回の比較には、付属のイヤホンでは無く、十分にエージングの済んだイヤホン"Bang&Olufsen A8"を使用することにしました。(付属のイヤホンはエージングが済んでいない為なのか、少々硬くて薄い音がしたので。。それとも仕様?)

曲は、曲調が異なる2曲をチョイス。(どちらもメジャーな曲なので、ご存じの方も多いかと思いまして。)
1、Queen: Another One Bites the Dust(ファイル形式: MP3、ビットレート: 320Kbps)
2、Mal Waldron: Left Alone(ファイル形式: MP3、ビットレート: 320Kbps)

・・・視聴中・・・

結果、非常に良い勝負でした。
32ものプリセットされたイコライザー+カスタムイコライザーの機能を持ち、3Dサウンド技術であるSRS WOW HDもサポートするなど、音にこだわった"iriver E300"の方がむしろ上かもしれません。
曲調に合わせて、又、好みに合わせてイコライザーをいじることが出来るのは、結構楽しいですね。("Apple iPod nano 4th generation"にもイコライザーは実装されてますが、若干、数が少ないこととカスタムが無いということで負けています。)
"Another One Bites the Dust"のドラムの迫力ある重低音、"Left Alone"のサックスの色気・艶っぽさは、イコライザーをいじることでますます魅力的になりました。(やり過ぎると雰囲気を壊してしまいますので、ご注意を!)
又、OGGやAPE、FLACなんかのファイル形式に対応しているところも面白いですね。(マニアックなファイル形式に対応しています。反面、メジャーなWAVは再生できなかった。。)

この"iriver E300"ですが、動画に関しては、以下の3つのフォーマットに対応しております。

コーデック: XVID SP、30fps、512kbps
音声: MP3、8 - 320Kbps

コーデック: MPEG4 SP、30fps、512kbps
音声: MP3、8 - 320Kbps

コーデック: WMV9 SP、30fps、512kbps
音声: WMA、8 - 384Kbps

又、この製品のディスプレイ仕様ですが、2.4型のカラーTFT液晶を搭載し、解像度は320×240、表示色は26万色とのこと。
"Apple iPod nano 4th generation"も、サイズは違いますが同じ解像度の液晶を搭載していますので、比較してみたいと思います。("Apple iPod nano 4th generation"は2.0型カラーTFT液晶を搭載。)

・・・比較中・・・

結果ですが、残念ながら動画は"Apple iPod nano 4th generation"の圧勝ですね。
"iriver E300"が再生可能な動画のビットレートの上限が512Kbpsというところがネックになっており、上限まで上げてエンコードした動画であってもブロックノイズが気になります。
反面、"Apple iPod nano 4th generation"の場合、MPEG4 SPであれば 2.5Mbpsまで対応しているので、ビットレート上限の充実度により、こちらに軍配が上がりました。

この"iriver E300"ですが、画像に関しては、以下の4つのフォーマットに対応しております。

ファイル形式: JPG、4500×4500
ファイル形式: BMP、4500×4500
ファイル形式: PNG、3000×3000
ファイル形式: GIF、2000×2000

動画と同様、"Apple iPod nano 4th generation"と比較したいと思います。(ディスプレイの仕様は"動画"の項目で触れたので割愛します。)

・・・比較中・・・

甲乙付け難しですね。
同解像度でサイズが小さいディスプレイを搭載する"Apple iPod nano 4th generation"の方がピクセルは目立たず、より高精細な画像に感じますが、"iriver E300"も非常に発色が良く、画面サイズが大きい為、見やすいです。
"iriver E300"には、お気に入りの音楽を再生しながら写真を楽しむモードも実装されていますので、机の上に置いて、小さなデジタルフォトフレームとして使用するのもありかなと思います。(内蔵スピーカーが非常に役に立ちますよ!)

本体内に予め転送しておいたテキストデータを確認出来る機能もついています。
対応フォーマットはTXTのみになります。

画面が小さく、表示可能な文字数も限られてしまう為、小説のような長い文書を読むのは難しいかもしれませんね。
ちょっとしたメモ書き程度のものであれば、問題無いと思いますが。。
(写真の写りが良くないのはご容赦ください。。ディスプレイを撮影すると綺麗に行かないんです。実際の画面は全く違いますのでご注意ください!)

この製品は、イヤホンをアンテナとして使用し、FMラジオを受信することも出来ます。(イヤホンをアンテナとして使用する設計になっているので、残念ながら内蔵スピーカーでラジオを楽しむことは出来ません。)
試した結果、これがすごくイイ!!
オートプリセットを実行すると、自動で周波数帯をスキャン後、放送局をセットしてくれてすぐにでも放送を聴くことが出来ます。
しかも、音が非常にクリアなんです。
この機能の為だけに、この製品を買うのもありかもしれません。
超オススメ!

録音には、"ダイレクト録音"、"ボイス録音"、"外部マイク"の3つのモードがあります。
"ダイレクト録音"は、外部オーディオ機器のラインアウト端子と、この製品の"外部入力端子"を接続し、PCを経由せずに音楽等を取り込むモードです。
"ボイス録音"は、この製品の特徴の一つでもありますが、内蔵マイクを使用して録音を行うモードになります。
"外部マイク"は、本体底面の"外部入力端子"に別売の外部マイクを接続し、録音を行うモードです。
又、録音品質は、低・中・高の3つから選択することが可能で、それぞれのビットレートは96Kbps、128Kbps、192Kbpsになります。
ファイル形式は、WMAのみになります。

以下は実際の使用感です。

まず、内蔵マイクによる"ボイス録音"ですが、このモードでは内蔵マイクがモノラルの為、モノラルでの録音となります。
会議を想定して、遠近両方で録音を試してみたのですが、想像以上に音質はクリアでした。ただし、指向性マイクではない為、はっきりと音声を録音する為には、マイクの位置にコツが必要かもしれません。

次に"外部マイク"のモードです。
外部マイクには、"audio-technica AT9901"を使用してみました。(この製品はプラグインパワー方式専用になります。)

又、録音専用機である"Olympus Linear PCM Recorder LS-10"と録音品質の比較を行うにあたり、同じファイル形式、同じビットレートに設定を合わせて計測しました。("Olympus Linear PCM Recorder LS-10"にはWMAの192Kbpsの設定が無い為、WMAの128Kbpsを使用。)

・・・録音・比較中・・・

結果ですが、トータルの比較ではやはり"Olympus Linear PCM Recorder LS-10"に軍配が上がりました。(ま、そりゃそうだ。)
録音に関しては、24bit/96kHzのリニアPCMでも録音が可能な専用機と比較するのは無理があったようです。
ただ、若干のノイズを除けば、"iriver E300"も十分実用レベルにあると思われます。
ちょっとしたインタビューや会議録音、口述メモ等、日常使いが目的であれば、問題無いのではないでしょうか。(内蔵マイクの方がノイズが無い分、クリアだったのは誤算でした。マイクとの相性があるのかもしれませんね。)

それでは、今回、私が一番気になっているフィットネスという機能についてレビューしたいと思います。
この製品は、トレーニングを行う際に身につけることによって、歩数や歩行距離、エネルギー消費量が分かる機能も実装されているとのこと。私が日頃使用している"Apple iPod nano 4th generation"と"Apple Nike + iPod Sport kit"の組み合わせと比較して、どこまで健闘出来るのか、実際にジョギングを行い計測してみました。

<Mapionキョリ側(ベータ)で走行予定コースを計測>
コース距離: 4.4km(4363m)
目安歩数: 5453歩(歩幅 80cm)
消費カロリー数: 277kcal
目安時間: 32分(8km/時)

・・・ランニング中・・・

以下、計測結果です。

<"Apple iPod nano 4th generation"と"Apple Nike + iPod Sport kit"の場合>
距離: 4.63km(4630m)
歩数: N/A
消費カロリー数: 400kcal
時間: 31分36秒

GPSを搭載してはいないのですが、かなり正確に計測しているのが分かります。

<"iriver E300"の場合>
距離: 2.29km(2929m)
歩数: 4882歩
消費カロリー数: 190kcal
目安時間: 31分17秒

残念ながら、距離が大幅にずれてしまってます。。
ただ、歩数は順調にカウントしてましたので、距離を算出する為の歩幅値が私と合わないのが理由のようです。(1歩あたり0.6mで計算とマニュアルにありました。私、身長184cmあるので、規格外なのかも。。)
予め、体重や歩幅値等の個人データを設定できるようになれば、データも精度が増すので、使い勝手が良くなると思いますね。
又、距離上限、歩数上限も9999ではなく、せめてもう一ケタ増やしてほしいところです。(10km走ると0にカウンターが戻ってしまうのはチョット。。)
更に、音声ガイドも実装されて欲しい機能の一つです。(5分経過したとか、選択したコースの目標値をクリアしたとか教えてくれると助かりますね。)

iPhoneやAndroid等、数多くの機能を持つSmart Phoneが次々に台頭する中、非常に頑張っている製品だと思います。
確かに一つ一つの機能に関しては粗削りな部分も感じましたが、販売価格を低く抑えながらも多くの機能を実装し、尚且つ、直感的に操作出来るようシンプルなオペレーションにしてあるところは評価出来ると思います。
コストパフォーマンスといった面では、"iriver E300"、非常に優れている製品ですね。
実装してある主な7つの機能の内、何か一つでも気になる機能があれば、買っても損はしないと思いますよ、お安いですし!(個人的には、当初の思惑と異なり、FMラジオの機能を気に入ってしまいました。"iriver E300"は、残念ながら、ジョギングの友にはなりえませんでしたので、笑)

• cybercatさん

2011/06/05

レビューお疲れ様でした!

FMラジオ!今回の震災で地元のミニFMもきめ細かい情報を流してくれて助かったんですが、良い機能ですね。みんなで聴きたい時はアレですが...
    また基本の音も良さそうで興味津々です。

一方動画は自分があんまり見る人でないのでどうでも良かった機能なんですが×なんですね。
    あと期待のフィットネスも....

音は良さそうなので個人的にはFLAC聴いてみたいですね..

画像満載で楽しいレビューでしたよ!
  • 名湯さん

2011/06/05

当選おめでとうございます&レビューお疲れ様です。このレビューを見ていると、いいカメラが欲しくなりますねw

FLACやOGGを再生できると聞くと、これが出てきます。

• kazさん

2011/06/05

cybercatさん、コメントありがとうございます!

はい、まさかFMラジオが一番気に入るとは思いませんでした。
    動画は、、画質にこだわる方にはちょっと厳しいかもですね。
    フィットネスも残念でした、かなり期待してたんですが。(苦笑)

FLACも視聴してみましたが、なかなか良いですよ!
    さすがに可逆圧縮だけあって、曲のディテールまで感じ取れますね。
    それなりのヘッドフォンなりイヤホンなりは必要になるかと思いますが。(付属のイヤホンだと、ちょっと厳しい。。)

>画像満載で楽しいレビューでしたよ!
    ありがとうございます!
    そう言って頂けると、救われます!