回線の速度があれば必須アイテムになる

言わずと知れたビデオ通話機能有するSkypeです。

PC版と比べると機能は削減されていますが、音声通話・ビデオ通話とメッセージングが可能です。

ただし、通話は回線が安定して100kbps以上はでないとまともに通話ができません。
700kbps程度でるのであれば、3G回線でもビデオ通話が可能です。
私が住む山形ではそこまで速度が安定しないため、もっぱらwifi環境での使用となっています。

私は、大阪にいた際、大阪の3G回線は高速で、路上から自宅のalimoに接続してのビデオ通話を楽しみました。

SkypeOutを契約することで、通話代を安くすることも可能だと思われます。
私の場合、国内固定電話への接続のみに限定し月60分までで契約していますが、年間1500円程度になっています。
サービスセンターやお店の予約などなら、ここから通話することがよくあります。
ただし、注意が必要なのは、通話はアプリの機能なのです。
そのため、Skypeで通話中に、090番の普通の音声を着呼してしまうと、Skypeの通話が中断してしまうのです。
突然保留になるため、相手はびっくりしていました。
また、SkypeOutから発信すると、相手側に着信番号がでなかったりすることがあり、着信してもらえない可能性もあります。

先日のバージョンアップでクレジットまたは月額プランに入っていない人は、広告が表示されるようになったのは残念です。
また、そのバージョンアップにより、他のアプリとの連携が上手くいかなくなったものもあります。

大変便利なツールだけに、さらに便利さを要求してしまいます。

不明

• 退会したユーザーさん

2011/10/22

自分もスカイプを長い間愛用しております!
    (^0^/
    スマホにもPCにも欠かせないサイコーなコスト削減対策ソフトですよね!
    (^皿^/
  • 蒼-aoi-さん

2011/10/22

>最近アドが出だしたのはマイクロソフトが買収した悪影響かしら。。。と思っております。
    (^皿^/

あっ!そういうことですか!
    納得です!いや、違うかもしれないけど。
    M$さんにはそういうマイナスイメージがありますね。