初めてPCケース単品購入 P183 V3

今までは7年位前にBTOショップで組んでもらった時の格安ケースを使ってましたが、
ようやくケースをこちらの商品に取り替えました。

P183V3外箱
P183V3外箱
取り出し中
取り出し中

このケース、まずは重いです。12kgほどあります。
今までのPCが、総重量で13.6kgでしたが、ケースだけで…。
そう動かすものでもないし重いほうが安心でしょうか?
電源も下部に付くため安定感が高い気がします。

P183V3へ中身移設 総重量18.5kg
P183V3へ中身移設 総重量18.5kg

ケース内部は広くて作業しやすかったのですが、ひとつ問題がありました。
取り付けたマザーボードは、GA-EP45-DS3Rという製品なのですが、
このマザーのレイアウトだと、付属していたラッチ付きのSATAケーブルだと、
つまみが下側になる1,3,5ポートに刺してしまうと、非常に抜きにくいです。
SATA付近
SATA付近

自分は指が細めなので何とかつまめましたが、それでもコネクタに負荷が掛かりました。
同じようなレイアウトの人は抜くときには何か小道具を使ったほうが良いと思います。

P183V3ケースファン
P183V3ケースファン

付属のファンがうるさいというのを何ヶ所かで読んでいたので心配でしたが、
LowモードならCPUやGPUのファンの音で気にならないくらいでした。
CPUファンは、Core2DuoE8400のリテール品
GPUは、SAPPHIRE VAPOR-X HD4850 1GB

ただ、パソコンはデスクの下に置いているのですが、なんというか…

膝の辺りが寒いです。(Lowモード)

おそらく、背面の排気が壁に、上面の排気がテーブルの天板にはね返っているのだと思います。
なんとか対策しなければ…。

前面のUSB3.0ポートですが、現在のマザーボードは対応していませんが、
先日購入したWindows7についてきた、USB3.0のボードがあるので使おうと思えば使えますが、
USB3.0対応機器を所有していないので、まだ取り付けていません。

2011年04月頃

• aoidiskさん

2011/09/19

なるほどね、

12キロか 確かに重いかも

いつも買うお米以上に重いのか

かなりあるな

頻繁に動かす物ではないのが救いですね。

でも、重いとなぜか安心するのはなぜ
  • CLWさん

2012/04/07

総重量18.5kgですか・・・数年前のスペクトラムアナライザ(Anritsu製)並の

重さってことですね。(^^ゞ

電源が下に配置されていて中々よさそうな気もしますが・・・重そうですね。

このアイテムを持ってる人のレビュー