さすがSandy、快適です。

「SSD100連発!」のために、仕入れてきました。

というのは30%ウソで、やはりネットブックでは出張中に不満が募ります。
自宅とのギャップが大きすぎて、ホテルで自宅のように振る舞うとそれはもう怒りのボルテージが…

というワケでノートパソコンの新調を考え出したのですが、先の「ロクナナ!」のレビューを通して、SandyBridgeのCPUと内蔵グラフィックであるHD 3000のパワーを知りました。
それでも贅沢に、GT 450M搭載のモデルを狙っていました。しかし、在庫不足で納期は当分先。出張に間に合わなければ、それこそ本末転倒。
そしてこのモデルでCPUをCorei5へとカスタマイズも考えましたが、実際「出先のノートパソコンにそこまでの性能を求めるのか?」と思い直し、標準仕様のままCorei3で購入しました。

やはり、魅力はSandyBridgeなCPU。Corei3とはいえ、かなり快適に操作できます。
SATAも6GBpsなので、最新のSSDも性能をあますところなく発揮できます。
OSなしモデルを購入したため、帰宅後早速OSのインストール。ノートパソコンを買って、まずはOSインストールなんてあんまり味わうことのない経験です。

付属のDVD-ROMから、ドライバ類一式をインストールの後Windowsのアップデート。なぜか、2回ほどBlueToothのマウスが途中で操作不能に。そして、うち1回はタッチパッドすら操作できなくなりました。
再起動でも復帰せず、シャットダウンで復帰。その後は快適に動いていますのでなんとも…

サクサクと必要なアプリのインストールも終わり、まるでデスクトップかのように軽快に動きます。ビックリ。

この大きさと重さ、それ以外は何の不満もない性能を秘めています。さすがSandy。メインパソコンはSATA3なのですが、SSDにX25-Mを使っているので、ケーブルはSATA2のまま。だからなのか、このノートの方がむしろ起動が早く感じます。

これで、出張がものすごく楽しみになってきました。
今の日本で、G/W連休よりもその後の仕事を楽しみにしている人間なんて、おそらく私以外にいないでしょう。
それくらい、インパクトのあるマシンです。

CPU
  インテル Core i3 2310M (デュアルコア/2.10GHz/L3キャッシュ3MB/ HT対応)
グラフィック
  15.6インチ液晶(1366×768) / インテル HD グラフィックス 3000 (CPU内蔵)
メモリ
  4GB DDR3 SO-DIMM (PC3-10600/2GBx2/デュアルチャネル)
ハードディスク
  320GB (5400rpm)
光学ドライブ
  DVDスーパーマルチドライブ (DVD±Rx8/±R DLx4/-RAMx5/CD-Rx24/DVDx8)
マザーボード
  モバイル インテル HM65 Express チップセット搭載マザーボード
OS
  なし

(5月10日 追記)
無事に「SSD100連発! マシンガンレビュー2ndシーズン」に採用いただき、最新のSSDへと換装されさらなるパワーアップを果たしました。
そのときに、CPUがソケットになっていることが発覚。
img.php?filename=mi_17838_1304678096_196

今後のCPU交換が視野に入ってきました。
以下は、ドスパラのカスタマイズ選択一覧です。
img.php?filename=mi_17838_1305005147_139

そのうち、Corei7に行きたいですね。

(6月25日 追記)
あまりにも当然すぎて、今まで気づきませんでした。
このノートパソコンは、SandyBridgeなんです。そして、グラフィックは、デスクトップCPUでいえば上位クラスの「Kつき」と言われるCPUにしか搭載されていない、上級版のHD3000グラフィックチップなんです。

ということは

QSV、ハードウェアエンコードが使えるんです。
つい今まで、メインのデスクトップを悩んでいました。オーバークロックできるP67か、ハードウェアエンコードできるH67か。
Z68を買うほどの予算もなし、さて…というところで、突然ひらめきました。
H264へのエンコードが必要なときは、このノートで。Divxで高速エンコードをしたいときは、メインなデスクトップのオーバークロックマシンで。

なんだか、全部解決してしまいました。

2011年04月29日

• リンさん

2011/04/29

これでSSDマシンガンレビューが当たりますように><
    応援しています!!^^b
  • 稲蔵さん

2011/04/29

リン さん

ありがとうございます。当たればいいなぁ。