かなり使えるDocomoのL05A

外出時に電波の利用が可能となるモバイル端末。

USB接続でDocomoの3G(Forma)回線を利用できます。

Docomoの電波なのでかなり広域を網羅してくれます。
通信速度はあまり出ませんが、常時200~300kbit/sec程度は出ます。
ハイスピード対応だからといって、2~3Mを期待しても、見た記憶がありません。
公衆無線LANに対応しているので、新幹線等での移動時も活躍します。

いいところだらけのようですが、最近問題点が1つ。
USBコネクタの回転部の接触不良があるようで、振動を与えると回線が切断されます。
回線というよりもUSBの接続が途絶するようで、一度USBを抜き差ししないと復旧できません。

というわけで、公衆無線LANについては未確認ですがポタファイに移行するか検討中です。

2012.10.14.-----
スマートフォンの契約見直しに伴い、L05AのデーターシムをXPERIA-RAYに搭載。
XPERIAをデーター端末として使えるようになりました。

2010年09月01日

Docomoのお店

• Vossさん

2011/04/26

これ、欲しいんだけど、維持費を考慮すると手が出ないんですよねぇ・・・・・

自分の使用頻度を考えると、Eモバが一番適当なんだけども、あれだと一日使うだけでパケ代が最大値行くので、結局維持費に差が無くなってしまう。

悩みどころではある。スマホかって、テザーするのが一番なんかな、やっぱし。
  • とっぷりんさん

2011/04/26

大変むつかしい問題ですよね。

ポケファイを使用して、そこですべての通信をやりくりする方法もあります。
    |-ノートパソコン
    |-スマートフォン
    |-その他ポータブルゲーム機

一番のメリットは、スマートフォンのデーター通信課金部分がごっそり0円になる。
    ただし、常時ポタファイを携行する必要があり、一瞬でも気を抜くとスマートフォンでの
    課金が発生する。(慣れてしまえばいいですが…)
    ポタファイは、NTTの光を契約している家庭であれば、レンタル(月300円)が可能。
    2年間利用するとして、24×300円=7200円を新品購入と比較してどうか?という判断です。

スマートフォンを基地局としてテザーする場合は、契約しているプラン、Forma回線のプロバイダ
    により、・メリット/・デメリット/・リスクが大きく異なるので、詳しく掲載されているサイトで確認を
    おすすめします。