PCのホコリ対策に

785個目の登録です。

PCの中にホコリが溜まってしまうと、ファンを外したり、色々分解したりしなければいけません。
これを使うと、そもそもPCの中にホコリが入らないようにすることができます。

方法は割と簡単な「出口以外すべてにつける」と、ファンを交換したり、もしかしたら追加購入が必要になることもある「入口だけにつける」方法があります。

一般的なPCは負圧(排気ファン)で中の空気を排気します。そこで、吸気する場所に設置するのですが、吸気する場所は穴すべてです。なので、すべての穴にフィルターを付けます。しかし、すべての穴につけるのは割と難しく、場所によってはできないこともありますが、でかい穴を塞げば掃除は簡単になります。

負圧に対して正圧と呼ばれるファンで吸気し、適当な穴から排気される方法があります。こちらは入口だけを塞げば大丈夫なのですが、ファンを取り替えたり、より高速なものが必要だったりと面倒くさいですが、空気が出て行くので入口だけ対策をすればあまりホコリが入らなくなります。
正圧は負圧に比べて(同じ風量だと)排熱に不利になるという欠点もあります。中途半端な風量を吸気すると熱がこもります。30秒~60秒程度で中の空気を一掃できるくらいの風量を確保する必要があります。

もう、専用のケース(≒部屋)を作ってその中に入れては?と言われるとそりゃそうですが、お金的に辛い・・・。

2013年12月23日

• タコシーさん

2013/12/27

PCケースの吸気穴(吸気FANの前)にフィルター付いていますよ

溜まったら掃除機で掃除すればokです かなり溜まりますね...
  • notokenさん

2013/12/27

タコシー さん、コメントありがとうございます。
    かなりたまりますよね。

普通の時は掃除機で吸うだけ、あまりにもすごい場合はフィルタ交換(実費20円程度)で済むので作業が圧倒的に楽になりますよね。