結局こうなった...

修理不可となったStudio1557の修理用に入手しました.

そのため,同一型式の初代Core i7プロセッサ搭載Windows7ノートPCです.

2009年の発売で,発売当時購入して,使用していた初代Studio1557が,天に召されました.

故障箇所は,GPUのハンダクラックと思われる画面表示無し.2年ほど前にも同一症状で,リボール手術を受けましたが,再発です.

この際,最新型に更新すれば良いのですが,15インチ以上のFHD,4Coreという条件だと,結構高い.

そこで,Studio1557のJUNK品を探してみることにしました.ただし,JUNK品でも動作しているものに限ります.GPU搭載ノートPCは,GPUハンダクラックによる画面表示無しが多いので,要注意です.

そして見つけたのが,本機.一応,Windows7で動作確認済みというモノ.HDD(OS)無しですが,Windows7HomeのCOAシール付き.

CPUは,同じi7-720QM(4C/8T),6GBメモリ,Blu-rayドライブ,フルHDです.

ほぼ同一仕様ですが,OSがProではなくHome,Blu-rayがROMではなくRWでした.天板デザインもオプションのQPIコラボの大理石模様(?).

早速,BIOS起動!

特に問題無く,正常認識している様子.仕様も表記通り.

そして,Windows7が問題無く起動し,デバイスマネージャーからも未認識のデバイスはありませんでした.ライセンスは正常に活きていました.

しかし,バッテリーは完全に使い物にならない状態で,ACアダプタもDELL製でしたが,Studio1557のモノではありませんでした.

その他は大丈夫そうで,天板の汚れや傷も少なく(見えにくい?),キートップも比較的綺麗で,問題無く使えそうです.

ただ,やっぱり熱い! 排熱口部の左上が熱いし,ファンもうるさいです.

これは,このモデルの宿命みたいです.

ちなみに,2台並べてみました.

ノーマル仕様は,傷やよごれがひどいですが,オプション使用は,その点有利なようです.

2016年07月26日

• みっちゃんさん

2016/10/20

コダワリって大事ですからね!
    移植する楽しみが出来て良いですね~(^^♪
  • harmankardonさん

2016/10/20

みっちゃんさん,コメントありがとうございます.

Sky LakeのノートPC買っちゃったので,出番は少ないのですが,アプリで必要なものがあったので,こういう結果になりました.