2個買ってストライピング

2011/12/20

数値はこんな感じです。上のふたつが内蔵したSSD RAIDとHDD RAIDです。同じMac Pro内(8 core, OS X Lion)に設置したものです。Randomで17倍ぐらい速くなってますが,Illustratorの体感速度も10倍ぐらい速くなった気がします。
     左下はFireWire 800接続の外付けRAID Disk。これはG5(2 GB Dual)に接続した数値です。当然Mac Proの起動ディスクより劣りますが,体感的にはどっちも「遅いなぁ……」で,大差ありません。
     右下は同じSSDを内蔵したCore i7のMacBookでこれも快速ですが,起動ディスクも兼ねるので,スクラッチ・ディスクとしてのイラレの速度向上にはならないらしいです。まぁこっちはThunderboltとかの外付けが安くなるのを待つべきなんでしょうね。

2012/01/22

本日,DiskWarrior 4.3Jを4.4Jのディスクに作り替えたので,テストもかねRAID SSDの断片化を正してみました。スクラッチ・ディスクとして使うと恐ろしいほど断片化するのが分かります。36%の断片化なんて,通常は5年ほど使ったディスクの状態に近いです。
     それがきれいになりスッキリ。SSDの修復やディレクトリの置き換えは一瞬で終了します。これなら気は楽でした。

2012/03/21

Illustrator の「回転」です。今まで2分ぐらいかゝってました。いろいろ試行するだけで,たとえば「プレビュー」にうっかりチェックを入れたりすると数分待たされたり,「保存」だけでも30秒とかいう状態がだいぶ改善され,ほゞ「一瞬」になりました。「グラフィックスタイル」をいろいろ試せるようになったゞけでも大助かり!