バランス良くってブリブリ

MUSIC GEARシリーズ。
本職(?)つか一番まじめにやったのはDrumsですが、家には様々な楽器が転がっている。
これもそんな楽器の一つ。

バンドでドラムパートが一番聴いているパートは?
ハイ!Bassです!

一般的なポップ~ロック系の音楽では、バスドラムとベースの頭は合う事が多いです(一方ジャズは合いません)。従って、これがズレると気持ち悪く、演っててあまり楽しくありません。

一方リズムの取り方は人によって千差万別で、一定のリズムを刻めないリズム音痴はともかく、同じ速さでメトロノームに合わせてバックビート(2拍目、4拍目)を手拍子してもそのタメ方に微妙な差があり、合う人と合わない人がいる。これはウマイヘタと言うよりは、リズムの感じ方の問題で、何分の1秒のレベルのズレの問題だから合わせるのは難しい。一方コレがピタリとくる相手だと、何も言わなくても合わせてて気持ちイイ。

学生時代複数のバンドを組んだけど、その中にそんな「気持ちイイ」ベーシストがいました。

前置きが長くなったけれど、これは彼がかの「Tune」のベースを手に入れた際、金欠になって喰うにも困っていたので、その援助に高校から使っていた旧ベースを引き取ったもの。

当時YAMAHAにはプレベをもじったBB系とジャズべを下敷きにしたSB系があった。
これは後者。
またこの後にSB系はスルーネックのSB-S系に発展したりしたけれどこれは原形のデタッチャブルネック。
ジャズベよりはるかにブリブリのトレブリーなピックアップでチョッパーが気持ちよい。
バランス良いデザイン
バランス良いデザイン

ちょっと太めのメイプルネック、今となっては少し大きめに感じられるボディ。
ふくよかなバディ
ふくよかなバディ

ヘッド~ペグ部
ヘッド~ペグ部

あまり上手くはいかないけど、時々彼のプレイのまねごとをしてみたりする。

..もう、20年以上会ってないけど今はどうしてるかなぁ...

【仕様】
ボディ/ネック構造:ボルトオン
指板:メイプルワンピース
ボディ:ナトー
ネック:メイプル
ピックアップ (前):8ポールピース・シングルボビンS-I×1
ピックアップ (後):8ポールピース・シングルボビンS-II×1

1986年頃

同じバンドのベーシスト

• N-DRさん

2011/04/07

• cybercatさん

2011/04/07

N-DRさん、コメントありがとう。
    >バンド組むとき一番重要なのってドラムとベースだったりするんですよね~
    彼とは相性良くて、歌モノファンクバンドからフュージョンバンド、キッスのぱくりの色物バンドから、ヘヴィメタコピーバンド、女子大の助っ人リズム隊までなんでもやりましたねぇ~。
    ↑我ながら支離滅裂なジャンルだ
  • 屋根裏の散歩さん

2011/06/06

はじめまして。
    屋根裏の散歩と申します。
    シンバルのレビューを楽しく読ませて頂いてましたらベースが登録されていたので思わず反応してしまいました。

私も恥ずかしながら若かりし頃バンドをやっておりまして、担当はベースでした。
    ドラム&ベースのリズムが合う合わないって、その合う部分が音楽的に正しいとか間違っているとかを超えたところにありますよね。
    演奏している最中はバシバシ決まって最高に気持ちよかったのに、後でテープを聞いてみたら「?」だったり。
    コンピュータでは再現できない、その「タメ」がライブでは物凄く気持ちよかったりしました。

> 歌モノファンクバンドからフュージョンバンド、キッスのぱくりの色物バンドから、ヘヴィメタコピーバンド、女子大の助っ人リズム隊までなんでもやりましたねぇ~。
    > ↑我ながら支離滅裂なジャンルだ
    > ドラムとかベースといった下モノ連中はあんまりジャンルにコダワリがないのです(^^ゞ

これって、ドラム人口・ベース人口が少ないから必然的にそうなりませんでした?
    ファンク・ジャズ・フュージョンには縁が無かったですが、ハードコアから歌謡曲まで何でもやりました。