これは使えるか?と思い購入!

購入のきっかけ
 WindowsXPのSP統合済みイメージを時々作成しているます。
 起動ハードディスクをAHCIモードでインストールできる用にAHCIドライバも統合したイメージを作成するのですが、手順が悪いのか時々失敗してしまいます。(インストール時にブルースクリーンになってしまう)
 いつもDVD-Rに焼いてちゃんとインストールできるかチェックするので、イメージ作成に失敗したときはメディアがゴミに・・・なんとかならないかと思ってたらコレを見つけ早速購入!!!

良かったところ
・BIOS時に光学ドライブと認識されるのでOSインストールに使える。
 ・WindowsXPのインストールISOイメージを作成して実際にOSをインストールしてみたら、光学ドライブを使用したときより早くインストールが終了した。
 ・場合によりISOイメージをすぐ切り替えて使うことができる。
 ・ハードディスクモードと仮想光学ドライブモードを切り替えて(同時利用も可能)使えるので便利。

残念なところ
 ・ISOイメージのファイル名が日本語表示できない。(とある方法で日本語表示にすることも出来ますが自己責任で・・・実際にやってみて出来ました)
 ・私が所持しているSSD(TS32GSSD25S-M)は認識されませんでした。他メーカーのSSDも相性があるかもしれません。

2011年04月頃

• takさん

2011/05/26

あとはNTFS対応ですね。自己責任になりますが…
    UMA-ISOのOEMなのでできると思いますよ。
  • けんしょうさん

2011/09/04

最近、HDDに異常がある旨の表示がされてしまいました。
    一応HDDを別のPCに接続しフォーマットをしてみたのですが表示は消えず、動作的には問題ないので暫くこのまま使って様子見です。