CeleronD対抗のバリュー向けCPU(;=゚ω゚)=333

AMDのSocketA用CPUの「Sempron2500+(SDA2500DUT3D)」です。
数年前に中古で購入しました(;=゚ω゚)=333

【モデルナンバー(実クロック)】2500+(1.75GHz,FSB333MHz)
【コードネーム】Thoroughbred(サラブレッド)
【製造プロセス】0.13μm
【L1/L2キャッシュ】64KB/256KB
【コア電圧/TDP】1.6V/62W
【主な拡張命令】3DNow!Professionnal(SSE)/Enhanced 3DNow!/3DNow!
【Socket/Slot】SocketA
【OPN】SDA2500DUT3D
【リリース時期】2004年8月
【参考ページ】akiba pc hotline!

AMDのSocketA向けのバリューCPUブランドと言えばDuronだったのですが、リテール向けでは1.3GHz(途上国向けは1.8GHz)までしか販売されませんでした。対して、IntelはプレスコットのPentium4ベースのCeleronDを販売していました。Celeronとは言え2GHz以上の高クロックで、Duronと比べるとどうしても分が悪い状態でした(´Д`;)

そこで、ブランドを一新したものがSempronです。Socket754版とSocketA版がほぼ同時期に発売され、モデルナンバーはCeleronDを意識したものとなっていました。SocketA版はThoroughbredコアのAthlonXPベースですが、動作周波数の割りに大きなモデルナンバーが付けられているのが特徴です(;=゚ω゚)=333

最初は上記のHPのように、透明なブリスターパッケージに梱包されていたのですが、途中で化粧箱に変わりました。店頭で積んで陳列できなく不便だったからなのかな?と妄想しています。

本製品はリテール版なので、取説や爆音のCPUファンが付属します(^^;
本来、中古相場で6480円で売られていたのですが、何故かじゃんぱらで値の付け間違いなのか1480円で売られていました(^^; 一応、商品名はSemrpno2500+BOXでしたし、ジャンクではなく1週間保証品だったのですが・・・コア欠けのせいなのかな?

安いから衝動買いしましたが、MobileAthlonXPをメインに使っていた為、全然使っていなかったりします(^^;

2005年頃

じゃんぱら(大阪日本橋)

• ネイエフさん

2011/03/11

Sempron懐かしいですね~
    もうすっかり消えてしまった感がありますが
    Athlonがあの価格ですと出す意味もほとんどなさそうですしw
  • ふっけんさん

2011/03/11

ネイエフさん

Sempronは目立ちませんよね・・・
    たまにノートPCのエントリーモデルでデュアルコアのマイナーなモデルがあるようですが。
    Phenomが出てから、Athlonがローエンドに君臨しているので、Sempronは出番が無いですね(^^;