フィンは胴太貫

先日組んだ、SARA3付属のケースファンと換装しました。

この付属のファンは少しうるさいのですがかなり回転がよく、そばにいると
冷気を感じるほどのモノでした。しっかり冷えることはたしかでした。
ケースには上面にこのファンが2個、底部にもう2個取り付けられるように
なっています。(ATXサイズのマザーでは不可)

今回購入したのは、サイズのGEILD静音ファンSilent80mmです。
実は同時にamazonで、ENERMAX EVEREST UCEV8を注文していました。
EVERESTがすぐに届いたのにこちらは、3週間くらいかかりました。

外見は、いたってシンプル。付属のシールはいらないとして、ゴムの留め具で
ケースに固定するようになっています。

このゴムをリブにさしてケースのねじ穴にとめるようになっているのですが、
EVERESTファンの方が、先にやって簡単にできたのに比べて大変でした。

この、リブ穴にゴムを通すのが、非常に難しい!
ハンドクリームの油でゴムを滑りやすくして、精細ドライバーの先でねじり込む。

「痛あぃ・・・痛い」うっかり、精細ドライバーの先を指に突き刺しました。
ここで一度目の出血です。めげずにキズパワーパッドを貼ってやりなおし。
結局、8個の留めゴムをつけて固定するのに小1時間かかりました。

ようやくつけ終えて、電源ONすると白いファンが高回転で回っているが静か。
満足です、苦労してつけたかいがありました。
2000回転近くで回っているので、それなりの音はしているのですがうるさく
は感じない、そんな感じの風音ですね。

「ガスッ」・・・安心してうっかり、中指をフィンに当ててしまいました。
うっすら爪下から血がにじみます。これが2度目の出血。

フィンは白く思いのほか肉厚でしっかりした材質です。気をつけましょう!

こちらはEVEREST UCEV8、ゆるゆる回るだけで、あまり冷えないようです。
LED付ですが、500回転、光るクラゲのようで存在感がうすいです。
しかも、2個買ったうち1個は5秒おきにかすかに「カ・カ・カ・カ」と異音
が入るので止めてしまいました。

・・・というわけで、安くて存在感ありのGIELD静音ファンに勝負ありです。
べつに、戦ってないって!(笑)

2013年12月02日

amazon

• Schrödingers Katzeさん

2013/12/13

ブッシュピンは再利用不可前提なのも、ちょっと悩ましいところですね。
     タップネジもあったほうがいいかもしれません。

付属品がブッシュピンなだけで、普通の穴が開いてますし。

あと、添付のブッシュピンは結構固定する部分が穴より太くて、千切る勢いで作業しないといけないので、あんまり気分良く作業できないんですよねぇ。
  • highteaさん

2013/12/13

本当ですね、ピンとリブの材質の摩擦が大きいようだと、難しいんでしょうね。ENERMAX EVEREST の方はネジと両方が付属していましたし、ピンの方もわりと簡単に通せました。