ロト三部作の完結編

1988年にエニックスから発売されたファミコン用のロールプレイングゲーム。

《勇敢なる戦士オルテガの子供である主人公は、アリアハンの国王より重大なる任務を命じられた。それは闇の国より現れた魔王バラモスを倒すこと。かくして主人公は仲間を集め、冒険の旅へと出るのだった》

シリーズ第3作であり、いわゆるロト三部作の完結編(時系列的にはⅢ→Ⅰ→Ⅱ)。勇者ロトの伝説が遂に解き明かされます。ゲーム終盤では、Ⅰをプレイした方々には見覚えのある風景とエピソードが続きます。ここに至るまでの冒険と比べればやや詰め込みすぎな感じも否めませんが、「本当の舞台は終盤から始まる」と言っても過言ではありません。

システム面では、ルイーダの酒場(キャラクター作成)とダーマ神殿(転職システム)が登場し、より個性的なパーティーが結成できるようになりました。また、バッテリーバックアップ機能により、復活の呪文がもたらす苦難からは解放されましたが、冒険の書が消えるという絶望(ちょっとした衝撃でデータが消失)に見舞われるコトにも……。

スーファミ版やゲームボーイ版、最近ではWii版(記念作)にもリメイクされていますので、是非一度プレイしてみることをお勧めします。

■ ロト三部作

1988年02月10日

• 由樹さん

2013/11/23

DQ至上一番といっても良い作品ですよね。
    なんつーか、DQのお約束が全部つまってる気がします。
    私は、3からなので
    1と2を見たときに感動しました。
    アレフガルドのテーマもすばらしいですしね!
    1~3で1セットなので、オススメしずらいですが
    ぜひぜひ、いろんな人に誌って欲しいDQです。
  • 千里一歩さん

2013/11/23

>由樹さん

ⅠとⅡの前振りがあってⅢの良さが活きますからね。ロト3部作をリアルタイムでプレイした世代としては、それ以降の作品とは一味違う感慨があります。

アレフガルドのテーマは、聞くと懐かしさを感じますw

Wiiをお持ちであれば、『25周年記念パック』がお勧め。ファミコン版のⅠ、Ⅱ、Ⅲとスーファミ版のⅠ・Ⅱ、Ⅲの全部で5作品が楽しめますのでw