赤いマークがステキです

使いたい雲台を載せるのに新たに三脚が必要になり、今まで軽量コンパクトなものを使用していたのでガッチリとしたものにしようと検討し、こちらにしました。

マンフロットは初めて使うのですが、黒地に赤のマークが映えいい感じです。
仕様は以下の通りです。

脚段数:3段
 脚素材:アルミニウム
 全伸高:178.5㎝
 伸高:142㎝
 最低高:10㎝
 格納高:65.5㎝
 自重:2.4㎏
 最大荷重:7㎏

今までのものと比べると、格段に重く格納高も長いですが、安定感はとってもあります。

特にこの三脚で面白いのが、最低高10㎝を実現するのにも貢献している、センターポールを外さずに垂直から水平ポジションに素早く切り替えられる機構です。

画像はセンターポールを水平にしている状態ですが、センターポールの底に解除ボタンが付いており、ポールを端まで伸ばした状態でこちらを押しながら垂直方向や水平方向にします。

この機構のため下部に出っ張りが無いので、足を全開にするとベッタリ床に張り付いているようです。

まぁ、私はこのポジションを使うことはないと思いますが。

今後の三脚の使い分けは、こちらは基本ブツ撮りとクルマでの外出時の使用という予定です。
とりあえず、こんな感じで使ってます。

座テーブルの上に撮影ボックスを置き、三脚の二本の足をテーブルに乗せて撮ってます。

そうそう、雲台の方にも書きましたが固い操作というのが、足の開け閉めが大変固く両手を使う必要があるのでカメラを乗せたままだと開閉出来ません。

使用している方のレビューなど見ていると、最初だけでその内軽くなってきたとの意見があったので大丈夫かと思いますが、この辺は海外製品って感じですかね。

2011年02月16日

カメラの三和商会

• しょぼさん

2011/02/21

良く考えてある構造ですね。
    写真レビューが分かりやすく素晴らしいです。
    Manfrottoの足も気になりだしてしまいましたw
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/21

> 写真レビューが分かりやすく素晴らしいです。

ありがとうございます。
    気に入ったモノには、特に力が入ります(^^

先日、子どもの発表会にセンターポールを忘れ高さが足りずビデオを撮れなかった事がありましたが、これならそんな事はありません(^^;;

センターポールを水平にするのも、ボタンを押して倒すだけって感じなので、取り外し式のモノより断然早いです。
  • operaさん

2011/02/21

やっぱりいい三脚が有った方が良いですよね。。

お値段分だけしっかりと安定してますよね。。

とりあえず固定だけできればと超爆安の3脚を一応買いましたが、いくらなんでも微妙だったですね。。(^^ゞ