ダイソンのコードレス掃除機 (18枚の写真で詳しく紹介)

【ダイソン DC35 マルチフロア】

仕事部屋や車の掃除用に、コードレスクリーナーを購入しました。
最初はマキタのものにしようかと思いましたが、デザインと妻の要望でダイソンにしました。
【外箱】
【外箱】

【内容品】
【内容品】

付属のノズルは、この3つです。アメリカ製の並行輸入品には、ミニモーターヘッドがつきません。
【付属ノズル】
【付属ノズル】

ミニモーターヘッドは別で買うと、5000円くらいします。ミニですが、モーターが内蔵されていて回転します。車のシートの掃除によさそうです。並行輸入品にミニモーターヘッドを買い足すと、日本の正規品と同じくらいの値段になりますし、並行輸入品は日本での保証を受けられないので、日本の正規品を購入した方がいいかと思います。
【ミニモーターヘッド】
【ミニモーターヘッド】

【クリーナーヘッド】
【クリーナーヘッド】

【本体】
【本体】

本体のスイッチは、押し続けないといけないスイッチです。バッテリー時間を少しでも伸ばす為、このような仕様になっているんだと思います。オンオフのスイッチを好む方もいるようです。 私自身は気になりませんでしたし、不自由には感じませんでした。バッテリーは通常使用で15分使用可能で、「MAX」ボタンを押すと6分間使用可能です。使ってみた感じだと、「MAX」ボタンを使わなくても、よく吸い込みます。「MAX」ボタン使う機会は、それほど無い気がします。その分、使用時間が伸びて嬉しいです。
【本体スイッチ類】
【本体スイッチ類】

バッテリーは取り外しも可能です。 弱くなったら、6000円くらいで、日本のダイソンから購入できます。
【取り外したバッテリー】
【取り外したバッテリー】

本体にはフィルターがついていて、1ヶ月に1回くらい、水洗いすることが推奨されています。水でギュッギュッと揉むだけなので簡単です。

【フィルター】

本体の赤いボタンを押すと、蓋がひらいて、ゴミが落ちます。
【ゴミ捨て】
【ゴミ捨て】

壁掛けパーツが付属しています。製品にはネジはついていませんでしたが、手元にあったネジで壁に取り付けられました。
【壁掛けパーツ】
【壁掛けパーツ】

壁掛けパーツも良く出来ていて、ノズルを2つ収納できます。
【ノズル収納】
【ノズル収納】

壁掛けで充電できて、使いたい時に、いつでも使用できるようになってます。充電時間は3時間半です。
【壁掛け充電】
【壁掛け充電】

車のシートもモーターヘッドの回転ブラシで、ゴミを掻きだしてくれます。
【車のシートをミニモーターヘッドで掃除】
【車のシートをミニモーターヘッドで掃除】

車の中は、こういっったレール状の隙間が多いです。
【隙間ノズルで掃除】
【隙間ノズルで掃除】

ロングパイプで普通の掃除にも使えます。
【畳を普通に掃除】
【畳を普通に掃除】

使用時の騒音は、それほどうるさくないと思います。キャニスター型のダイソンのDC22も持っていますが、それに比べたら、1/3くらいの感覚です。

<< 1週間ほど使ってみた感想 >>
 目につくところに壁掛けしているので、以前よりマメに掃除するようになりました。また、煩わしいコードがないので、気軽にちょっと使えます。その為、以前より部屋がきれいになりました。 意外と、掃除機の性能より、こういった気軽に掃除できるという、目に見えないクリーンアップの効果は、大きいと思います。

人気のダイソンなので自慢できますし、デザインやコードレスなところや吸引力など、満足度の高い商品でした。

2012年03月頃

家電のSAKURA

• TABUTABUさん

2012/04/11

壁掛け収納できるんですね!!!!
    感動です。
  • シンジロウさん

2012/04/11

ナイスレビューです。一気に欲しくなっちゃいました。気軽に掃除出来るというのは確かにその通りだと思います。買いたい!
  • まささん

2012/04/26

ダイソンで、しかもコードレスですか!!

欲しい~ でも高いー (^_^;

掃除機は毎日私がかけるので、嫁さんけっこう無関心WW
    せめてパワーが欲しい!