壊れました

こないだ壊れたと言っていた、ThinkPad 600XのHDDです。東芝製40GBです。主な仕様は、

容量:40GB
回転数:5,400rpm
プラッタ:20GBx2
流体軸受採用
2.5インチサイズ

ですね。調べるとこのHDDは2002年製みたいなので、かなり古い物です。買った時から大きい音がしていて、大丈夫かいな?と思っていましたが、大丈夫ではありませんでしたねw

ちなみに、600Xの販売が2000年ぐらいまでだったので、このHDDは誰かが載せ換えた物になります。自分の600Xは、バッテリーも殻割した形跡があったり、液晶ベゼルが歪んで付いていたりで、色々手が入っている物だと思います。バッテリーの殻割はセル交換、ベゼルの歪みは、液晶関連のパーツ交換の跡かもしれません。

代替のストレージは、PATA HDDを積んでも面白くないので、SSDにしようと思っています。

2010年11月30日

ヤフーオークション

• bibirikotetuさん

2011/02/18

PATAのSSD搭載効果、気になりますねぇw
    レビューおまちしてます^-^
  • 名湯さん

2011/02/18

CPUが500MHzしかないので、転送速度以前に、CPUが負けている気もするのですが、どうなるでしょうね。ランダムアクセスの速度で速くなったりしないかな~
  • リンさん

2011/02/18

>PATA HDDを積んでも面白くないので、SSDにしようと思っています。
    もちろん256GB購入ですよね!?(笑)
    期待していますよ!!名湯さん期待しておりますぞーーーー!!