CLIE PEG-N700CでPHSデータ通信カードを使えるようにします

CF型通信カードのP-in Comp@ctを使用し、CLIEで32kbpsの通信をすることが出来ました。

データカードは、本体下部後ろ側に挿し込むようになっております。

P-in Comp@ctの購入も、こちらの為かノートPCかWindowsCE用に購入したのか忘れてしまいましたが、PHSと線で結ぶ必要がなくなり、通信時の本体を手に持っての操作が楽になりました。

PHSや携帯とただ接続するだけなら、前世代Palm機用に出ていたSnap Connectと同等の製品をSONYからも出していたのですが、ケーブルで接続するため取り回しに不便でした。

本品は単4電池一本が必要で、本体側の電池の消耗を低減させるようになっております。

私は32kbpsの通信しか行いませんでしたが、サポート対象外にはなりますが64kbpsでの接続も出来たようです。

小さい数字を並べていますが、当時のこの差はADSLとひかりの差のキブンの差がありました(^^;

2001年頃

• しょぼさん

2011/02/20

これも持っていました。
    懐かしいなぁ
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/21

この頃に高速無線通信っていったらPHSしかなかったので、携帯電話と通話用PHS、そしてP-in Comp@ctの契約をしていました。

今は携帯の1契約だけしかしていませんが、みんな通話以外にiPhoneやスマフォとかよく契約するなぁとか思っていましたが、これが押入れから出てくるまで3本も契約していたことを忘れていました....

本品はサードパーティから出ているので、DDIポケットのH゛にも正式対応していましたね。