理想のケース

自作PCを作る上では理想のケースだと思います。

IMG_1286.jpg
IMG_1286.jpg

とにかく冷却に重きをおいており、ファンが容易に取り付けられる、内容積が大きいなど、熱を逃がすための工夫がよくなされています。

スペックは、

サイズ 207(W) x 464(H) x 504(D)mm
重量 7.2kg
材質 Plastic, Steel
対応マザーボード Standard ATX / m-ATX
対応電源 Standard ATX / ATX12V
対応VGAカード Full Size (290mm)
拡張スロット 7
ドライブベイ 外装 5.25" 3
内臓 3.5" 5
外装 3.5" 1
内臓 2.5" 1
ファン・通風口の位置 フロント 120mmまたは140mmフィン x 1 (120mm Blue LEDフィン x 1基本装着)
トップ 120mmまたは140mmフィン x 2 (120mm Blue LEDフィン x 1基本装着)
底面 120mmまたは140mmフィン x 1 (別途購入必要)
背面 120mmフィン x 1 (基本装着)
側面 120mmフィン x 2 (120mm Blue LEDフィン x 1基本装着)
Front I/Oポート Mic x 1、 Headphones x 1、USB 2.0 x 4、ファンコントローラー、温度表示窓
カラー ブラック
(ZALMAN HPより引用)

となっています。拡張性にも優れており、非常に使い勝手がよいです。

購入して開封したときに、側面から見ると天地がよくわからなかったのですが、ロゴが読める方が天地ですね。

側面
側面

フロントにはLEDパネル(温度計)とUSBコネクタがついてます。

フロント
フロント

これが割と便利で、中の温度を知ることができるので、冷却の目安になります。
また、電源スイッチが上についているのが非常に便利です。
ほとんとはフロントの中断あたりにスイッチがあるので、置き場所によっては電源を入れるのに不便な場合もあります。上位置にあれば、あまり困りません。

背面には、内側ケーブルの外出し用の穴もあります。

背面
背面

意外とこの穴が便利で、今までは開いているスロットからケーブルを出したりしていたのですが、この穴があればスロットも有効に使えます。

付属品は専用のビニールケースに入っています。ネジ、ケーブル、取説です。

付属品
付属品

内配は、天板についているファンへの電源供給時にケーブル長が足りないことを考慮して、延長ケーブルがついてます。

延長
延長

なかなか考えられたケースで、使い勝手が良いので非常に気に入っています。
強いて言うと、拡張ベイを使用する際に、ベイの目隠しがネジ止めではなく鈑金されているので、これをひねって外す必要があります。その際にバリが残るのが作りとしては雑かもしれません。

2011年11月02日

• 退会したユーザーさん

2011/11/04

とてもコスパがイイ!ケースですよね!
    (^0^/
    裏配線が出来るレイアウトとてもイイなぁと思っておりますです。
  • どらよしさん

2011/11/06

>zigsowzさま

コスパは最高です。
    ただ、鈑金一枚加工的なところもあるので、拡張ベイあけたら元に戻せない、みたいな弊害もありますね。