3DS無印は小さいせいか3DSLLの方が倍近く売れているようです

ゲーム機のハード経歴は以下です。
・(DSi) → 3DS → 3DSLL
・Wii → WiiU
・PS Vita
・(PS2) → PS3

良い点

・豊富な独占タイトル&任天堂タイトルがある
・相変わらず丈夫。ケース無しでも外観のキズがほとんど分からないレベル
・音はわりと良い。(3DSLLのスピーカーは筐体の制限で3DSより悪いです)
・液晶の黄色がイヤという評価も多いのですが、黄色の方が目には優しく世界的にはスタンダードで、日本人は青色(=白)を好む傾向があり目には優しくありません。このあたりは、眼の色によって光(紫外線)に対しての強さが違う(海外の方はよくサングラスかけますよね)から、光の感じ方が違う為というのが個人的な考えです。タイトルを見ればわかりますが子供向けハードでもあり、その点で目に優しいというのは評価出来ます。

悪い点

アカウントの概念が存在しない

低解像度すぎて文字がぼやけている。上画面は400×240ピクセルで約132dpi。
・アンバサダーは半年で40%オフ(1万円引き)という衝撃ももたらし今後影響を受け続ける。

使わない3Dにより、高い・低解像度・重い・バッテリ消費etc・・・
スライドパッドが1つしかない。後でわざわざスライドパッドのアタッチメント出すとか計画性がない。

音量と3D深度のスイッチが軽すぎる。特に音量はちょっと当たっただけで大音量になりやすく

て困る。かならず音量を最小にしてから開けるという馬鹿らしい儀式が必要。軽すぎるので適切な音量に合わせるのにも一苦労。

・操作系がグチャグチャ。特にストアや設定の画面は、キー・タッチといった操作系に全く統一性がない

・ブラウザが使いものにならない。遅いのもそうだが、2画面に分かれる上に画面サイズが異なるしタッチは下側だけなので、やりにくく人間工学に反している。

・バッテリ消費が早い

・重い

各レビュー

●YouTube

3D映像に対応していない。何の為にデメリットばかりの3D液晶を積んでるんですかね?

画像が荒すぎでブロックノイズ出まくり。ワンセグより酷い。

表示するまで非常~~~に長い。スマホなど使っているとあり得ないレベル。

●ニンテンドービデオ

3D映像などを無料で配信するサービス『ニンテンドービデオ』を、2014年3月31日(月)をもちまして終了させていただくこととなりました。

そもそも何でこんな事をやるハメになったのかというのを考えると、3Dが無意味で不要だから言い訳の為にサービスを提供していたという事になります。で、やっぱり誰も興味無いので見ている人がいなかったという事です。

ディスプレイの比較

3DS:

上画面:400×240ピクセル(2D)、約3.53インチ、約132ppi

下画面:320×240ピクセル、約3.02インチ、約132ppi

3DSLL
  上画面:400×240ピクセル(2D)、約4.88インチ、約96ppi
  下画面:320×240ピクセル、約4.18インチ、約96ppi

WiiU Game Pad:800×480ピクセル、約6.2インチ、150ppi

PSP:480×272ピクセル、約4.3インチ、約128ppi

PS Vita:960×544ピクセル、約5.0インチ、約220ppi

iPhone5 : 1,136×640ピクセル、約4.インチ、約326ppi

SDカードの交換

1.事前準備

コピー先のSDカードをFAT32でフォーマットしておく。

SDフォーマッタ 4.0

2. ファイルのコピー

コピー元からパソコンへバックアップして、そのバックアップからコピー先へリストアします。

コピー対象は[Nintendo 3DS]のフォルダーです。

●(自己責任で)パソコンで全く認識出来なくなった場合

SDカードをローレベルフォーマットすると直る事があります。

HDD Low Level Format Tool

2013年頃