ファミコン初のゴルフゲーム

1984年に任天堂から発売されたファミコン用のスポーツゲーム。

ファミコン初のゴルフゲームで、任天堂スポーツシリーズのひとつ。ファミコンの誕生からまだ1年も経たない時期でしたが、その後のゴルフゲームの歴史に大きな足跡を残しました。

実際のゴルフと同じく、全18ホールを回ります。コースはグリーンの傾斜やバンカーなどを再現していて、風向きや風速が刻一刻と変わっていきます。また、ドライバー、アイアン、パターなどの14種類のクラブを使い分けることができます。

特に、クラブスイングは忘れてはならない特徴。《スイングを始める・ショットの強さを決める・(スライスやフックなど)ボールに回転をつける》といった3段階のボタン操作は、その後のゴルフゲームでも踏襲される基本システムになっています。

残念なところと言えば、BGMがなくて効果音だけが響くこと(それが良いという方もいますが)、ティーショット以外ではカップまでの残り距離が判らないこと、などが挙げられます。しかし、これらはゲームの面白さを決定的に損なうものではないと思います。

■ 任天堂スポーツシリーズ

1984年05月01日

• かげちゃんさん

2013/11/27

このころのゲームは名前もシンプルでしたね。

1ゲームが長かった... ^^;
  • 千里一歩さん

>かげちゃんさん

ファミコン初期のラインアップは、五目並べ・麻雀・4人打ち麻雀・ベースボール・テニス・ゴルフ・サッカーなど、タイトルだけで内容が判別できるものばかりでしたw

中断機能がなければ、今でもゴルフゲームは長いような気がします^^;
  • ryo157さん

2013/11/27

懐かしいですね♪

私は4~5ホールやって飽きてやめるというパターンが多かったです(笑)