手軽に撮るというなら、こっちだなあ・・・

2009年の夏に、日本橋のどこかでジャンクデジカメセールというのをやっていて、そこで1,980円で買った物です。いろいろ置いてあったのですが、乾電池駆動でSDカードが使えるこれにしました。検証用に安物の電池を入れてみた所、ちゃんと動いてくれました。

外見は、今では古めかしいとしか言いようのないスタイルですが、レンズ周りのピアノブラックがなんともCoolです。そしてレンズの上には「LEICA」の文字があります。

ただ、自分はライカという会社のことをよく知っている訳ではなく、昔読んだ「こち亀」にライカ M3という高そうなカメラが出てきたなぁというぐらいです。父親にこれを話したら笑われてしまいましたw

画質についてですが、最近は安い携帯でも300万画素ぐらいはあるというのに、200万画素となっています。ただ、レンズについては携帯の比ではない性能なので、自分のW61CAの500万画素カメラよりも断然綺麗な写真が撮れます。また、手振れ防止機能が付いているので、カメラ初心者の自分でも安心して写真が撮れます。

やはり、カメラはレンズですね。200万画素といっても、1600x1200の解像度があるわけで、ブログや、ここに上げる写真を撮るにはオーバースペック過ぎるぐらいです。

あとは、単三電池駆動と言う事で、電池にはeneloopを入れています。安物の電池だとすぐに切れてしまいましたが、eneloopだと全く電池切れする気配がありません。ただ、電池2本と、USBの充電機付きで2,600円というカメラ本体よりも高い値段でしたがw 昔、単三電池4本駆動のカメラが家にありましたが、このカメラは2本で駆動です。それを考えるとeneloopという電池の性能は凄いと思います。

また、記憶媒体には1GBのSDカードを入れています。200万画素で1GBだと1000枚以上撮れるので非常にオーバースペックなのですが、いざSDカードを買おうと思うと、512MB以下の物というのは割高を通り越して純粋に1GBの物よりも高かったりするのです。

1GBのSDカード
1GBのSDカード

最近、一眼をゲットしたので、このカメラを使う機会は少なくなると思いますが、手軽に持ち運んで撮るという用途なら、まだまだ使い道はあると思います。

黒モデル
黒モデル

あと、どうでもいいですが、これの黒モデルはかなりかっこいいと思います。艶消しの黒にピアノブラックはThinkPadを連想させます。

2009年08月頃

日本橋のどこか

• ねおさん

2011/07/22

>200万画素といっても、1600x1200の解像度があるわけで、ブログや、ここに上げる写真を撮るにはオーバースペック過ぎるぐらいです。

ですね・・・

わたしも、ココにアップするものはVGA(0.3M 640×480)で撮ってます。
  • 名湯さん

2011/07/22

でも、やはり今時のモデルと比べると、どうしても暗くてぼやけた写真になってしまうのが悩みどころ。。。昼時に撮ればいくらかマシにはなりますが。

でも、ちゃんと使えばもう少しちゃんとした写真が撮れるのでしょうねぇ。
  • Nao-Rさん

2012/05/30