日本の雪道では安心の国産スタッドレスしかも長寿命

車は、2WDのカローラスパシオでノーマルタイヤのサイズは195/60R15ですが扁平率を下げて185/70R14を購入しました。

扁平率を下げた理由は、最も最適な扁平率は65と言われており、扁平率が低い方が雪道で滑った場合でも舵取り機能が残ると言われています。但し、アイスバーンでは遠心力だけですが...

製造は2008年なので7シーズンは使用したことになります。購入から3シーズンは滑ったことがありません。さすがに4シーズン目から極端に滑りやすい路面で滑るようになりタイヤチェーンが必要になりました。

今年は夏用タイヤとして寿命まで使い切り、買い替えを予定していますが、予算が...

更新: 2015/11/23
実用性

吸水発泡ゴムの効果ありアイスバーンに強く乾燥した路面でも問題なし

車は、2WDのカローラスパシオですが、このスタッドレスで、おんたけ2240,御岳ロープウエイやチャオ御岳など本州では過酷な雪道をガンガン登って降りました。

また、僕は山スキーで一般スキーヤーが行かない山奥へ深雪を掻き分けて登ったこともあります。

19号線では気温が零度前後でも登るにつれて気温が下がり標高1000mを超える駐車場ではマイナス12度を下回ることが多かったが、全く問題を感じませんでした。

日本の雪道では凍結していても水分が多く極端に滑りやすいことがありますが、吸水性がある為すべりませんでした。もちろん限界はありますが。

雨が降っているにもかかわらず、谷周りのヘアピンカーブや極端に低温の盆地などでは凍結したままと言う場所もありましたが滑ることもなく何度も通過したことがあります。

さすがに4シーズン目からタイヤチェーンが必要になりましたが、当時のスタッドレスとしては異例の長寿命と言ってい良いでしょう。値引きも殆どありませんでしたが長寿命を考えいるとコストパフォーマンスも良いと言えるでしょう。

マイヤにて、さすがに動けん(^_^;)マイヤの人に雪かきしていただきました。ご苦労様です。日帰りのスキーで、登った時は新雪は殆どなく帰りはこの有様です。降りは新雪が踏み固められて居ました。

乾燥した路面でも高速から山道まで特にヘンな挙動も無く安心してガンガン走れます。

日本の雪道を走る為のスタッドレスタイヤに吸水機能は必須です。

2015年11月23日

オートバックス