Windows 7のUSBインストール用に2個購入

この製品はDRAMを2個搭載しており、デュアルチャネル動作により高速化を図っています。

Windows 7のインストールメディアとして使用するには、最低限 Ready boostに対応している高速USBメモリでないと使用できないとのことです。
本製品の16GB版は過去に購入しており、テストしてみたところWindows7のインストールに成功しました。
通常DVD-ROMでは30分~40分かかるところが
このUSBメモリだと20分でインストールが完了します。(ちなみに起動ドライブはSSDを使用)

2個買ったのでWindows7 32bit、64bitを入れ込んでおき
検証の際に役立ちそうです。

exFATフォーマット後のベンチマーク
exFATフォーマット後のベンチマーク
FAT32フォーマット後のベンチマーク
FAT32フォーマット後のベンチマーク
NTFSフォーマット後のベンチマーク
NTFSフォーマット後のベンチマーク

NTFSだと書き込み性能が落ちると判明

※A Bootable USB
a bootable usb
a bootable usb

20分程度でwindows7のブータブルUSBを作成できます。
CDとISOファイル両方からコピー可能でMicrosoftのツールよりも使いやすいです。
ただし、コピーの進捗がわからないのは少し不安になります。

※Windows 7 USB/DVD ダウンロード ツール
WINDOWS7USB_DVDダウンロードツール
WINDOWS7USB_DVDダウンロードツール

microsoftが提供しているツールで使用が限定されているようです。
isoファイルからの書き込みを行ったらエラーが出ました。

2010年12月02日

浜田電機

• かずや。さん

2010/12/02

読み込み早そうですね!
    もしよろしければ購入の参考にしたいのでベンチマークを掲載していただけると幸いです。