持ってます

●動作テスト
Kinect センサー同梱版本体を購入した友人から「センサーとソフト使わないまま眠っているから買わないか?」ということで、センサーとソフトを譲り受けました。

付属のオマケソフトは「Kinectアドベンチャー!」オマケソフトとしては評判は悪くないようです。

単品購入の場合は旧型Xbox360(FAT)用のUSB延長ケーブル(電源供給用)が付属していますが、Xbox360s(Slim)の同梱版には付属していません。

自分は少し前にXbox360sを購入したので問題なしです。
動作テストは後日行ってみる予定です。感想などはその時に追記します。

=========

Kinectセンサーの動作テストを挙動を確認してみました。

●認識能力について
Kinectセンサーの問題というよりソフト側の問題と思いますが、認識はややあまく思ったように操作できない場合が多いです。この辺はもう少しソフトの種類と設置場所の工夫をしないとなんとも言えませんが、だいたい評判どうりでした。

●Kinectセンサーからの距離について
距離については2.5mくらいでギリギリでした。3mくらいは離れないとダメだという情報を見ていたので少し安心しましたが二人用を行う場合は左右にもスペースが必要になるので最終的なモニター(TV)選びと設置場所には苦労しそうです。

●ボイスコマンド
Kinectセンサーにはマイクも内臓されているのでスマホの検索でお馴染みのボイス入力(ボイスコマンド)も利用できます。

ゲームによってはモーションでの操作に加えてボイスコマンドも使えるので、いちいち手をかざして選択肢などを選ぶ必要がないので便利です。

●感想
顔認識の関係でLiveIDと連動させて登録すいるなど準備が面倒な部分もありますが、Kinectを接続している場合はXbox360ホームの操作も可能になるなど一体感があり予想より良い感じで驚きました。

Kinect対応タイトルで気になっていた物を何本か購入して見る予定です。

2013年07月21日