ブレーキングが命です(動画あり)

2010年11月24日、鈴鹿サーキットのフルコース約6キロを1時間走りこんできました。
周りはフェラーリ、ランボルギーニ、ポルシェ、ランサーエボなど、280ps以上の車がズラリ。

この走行会でランボルギーニ・ミウラ、同カウンタックLP500が見れたのが幸運でした。

話がそれましたが、今回はブーンX4での参戦です。
ちなみにリッターカーは私だけでした。
ターボ係数で*1.7すると1.6リッタークラスですが、そうなると今回の参戦車ではAE86、三菱コルトあたりがライバルになってきます。

ちなみにマフラー以外はほぼノーマル(タイヤも少しグリップ力がある程度のラジアル)で無謀にもチャレンジしてみました。

なお、サーキット経験はゼロでの走行会です。動画はそのあたりを念頭においてご覧になってください。

参加費用は1時間のフリー走行と弁当代含め26000円とちょっとお高めですが、世界に誇る国際サーキットですからこのくらいは覚悟が必要です。

また、事前にグランツーリスモなどのドライビングシミュレータは一切やっておりません。
土壇場での参戦です。

はじめに2週くらいセーフティカーが先導して練習走行があるのですが、この時点で半分以上のパワーで走ることになりました。(リッターカーなんでね・・・)
一度ピットに戻り、オンボードカメラのスイッチをオンにして、再度搭乗。いよいよガチンコ勝負が始まります。デジカメは下記の物を使用し、SDカードは2GBいっぱいいっぱいに動画を収録しました。(容量が無くなるまで動画撮影を行いました)

また、事前に自作したオンボードカメラステーもご紹介しておきます。

Youtube動画では容量2GB、時間15分以内という制限がありました。このため、動画を編集して、スタートからはアップロードできませんでしたが、最終コーナーからの立ち上がりからの様子を御覧いただけます。

ベストタイムは3'34.723でした。トップの方は2分台半ばという驚異的な速さで走っていました。
下の画像はラップタイムの順位です。
鈴鹿走行会順位
鈴鹿走行会順位
今回の結果は32台エントリーした中の、30位でした(;;)
しかしインプレッサ、RX-7に勝る速さで走っていることも事実です。(くどいようですがリッターカーですよ。すごいでしょ?)

皆さんも機会があれば、走行会やJAFが主催しているイベントに出てみると良いかと思います。

1時間も限界走行すると、11月終わりでも汗をかきます。(ヘルメット、レーシンググローブや長袖、長ズボンというスタイルのため)
また、非常に体力を消耗します。

今回得た教訓として、コーナー手前では十分速度を落とすこと、緩いコーナーでも油断しないこと、他車への配慮を怠らないことや、現時点でのチューニングでの車の限界などなど、色々得るものがありました。

走行会のために揃えたパーツ、道具は以下のものです。

2010年11月24日

鈴鹿サーキット

• operaさん

2010/11/25

こういった専門のサーキットで混雑無く飛ばして行くって爽快ですよね♪

詳しい事は分からないですが、けがをせず充実して走行完了されたご様子ですので良かったです♪

>周りはフェラーリ、ランボルギーニ、ポルシェ、ランサーエボ
    >(くどいようですがリッターカーですよ。すごいでしょ?)

おめでとうございます~♪
    凄まじいライバルたちとマシン性能差を考えると勝っている位なんですよね!

お疲れ様でした♪

(^^)v
  • misatoさん

operaさん

コメントありがとうございます。
    ほんと、32台だと下手すると1週まるまる一人ぼっちで全開走行できちゃうくらいです。
    ベストラップは4週目で叩き出しましたが、このときは後ろに348tbがいたと記憶しています。後で追い抜かれていますがw

誰も怪我人、事故車もなく今回の走行会は大成功だったようです。第2回、第3回はトラブルがあったらしいですけど。ほんとに良かった。

正直言うと勝っているかどうかは「?」です。ブーンが仮に280psになってもストレートが速いだけでコーナーは遅いかと思われる(正直コーナー怖いです)ので。やはり太いタイヤと足回りの強化をされている人は違いますよ。
    80スープラRZだったらどんなタイムを出してたのかなぁ・・・。(でもリミッターで180km/h以上出せなかったけど)

この度はご清聴ありがとうございました。
  • 屋根裏の散歩さん

拝見しました!
    そして見入ってしまいました!
    いやー、いいですね。
    テレビやゲームでしか見たことが無いコースですが、実際に走ってこられるなんて。
    シケインのところなんて「オー」って感じです。
    やっぱりシケインって走っててヤな所なんでしょうか?
    そして、トップスピードは何キロくらい出ているんでしょうか?

家内の実家へ行くとき普通に高速道路を1時間くらい走るのですが、それでも疲れてしまいます。
    ずっと緊張感持ったままでサーキットを走り続けるなんて凄いです。