日本で発売されたモデルとは違う「Wi-Fi内蔵」が "Pro" です! しかも…"Pro" は販売終了したので既にレアもの(笑)

既にzigsow内にもユーザーのいる
Pogoplugですが,
そのWi-Fi内蔵版がPogoplug proです.

色もピンクからダークグレイになり,しょうさ好みになりました ^^)
※日本版は最初からダークグレーになりましたが,
 日本版はPro仕様ではありません.念のため.

Wi-Fi内蔵といっても,基本的には従来のLANコードが不要になった,と
いうに過ぎません.がしかし,
ウチはWi-Fiよ,というユーザーは,わざわざLANコード接続しなくても
レイアウトフリーだね,っていうのはもちろん,
家でもPocket WiFiやWiMAX使ってる
ような方が,夜中のファイルシェアに使いたいとか(笑),そもそも
腕に覚えがある人にとってはさらに手を加えて…という可能性も
ありそうなので,モノは使いようかな,というレベル…つまり
大部分の方には無用の長物入り,かもしれません(^^ゞ

※Wi-Fi付きでも,日本未発売なので電波法認証取得されていません.
 これまた念のため.

Wi-Fi付きになっても,価格据え置きのUS$99!
円高のうちにさくっと購入しておきました…といっても,
Pogoplug "Pro" はPogoplugのオンラインストアか,
BestBuyでしか購入できないので,
ちょっといろいろコネを使って入手 (^^ゞ

Pogoplugを超概要でご説明すると,
お手持ちのHDDやUSBメモリをつないで,それらを
ネットでアクセス可能なパーソナルストレージに変えてしまう
アダプタ,であります.
しかし,単なるLinuxベースのNASが構築されるわけではなく,
Cloud Engine社のサーバを介して,お手持ちのPCへのマウントや,
iPhone / iPad / Blackberryなどからのアクセスやファイル交換,
お友達とのファイルシェア,さらには,
LinuxベースなのでSambaも入れちまえ,などなどなどなど…
とてもとても50行程度では語れません!
そう,Pogoplugが単なるNASだと思ったら大間違い!
セットアップはわずか3分ほどで終了するし,こりゃマジで
楽しそう!
詳細は今後のレポをお楽しみに,ってことで…(^^ゞ

Pogoplugの主な機能

1. サービス無料なのに無制限

■簡単なセットアップ
 Pogoplugのセットアップは簡単です。
 ソフトウェアをインストールする必要はありません。
 Pogoplugをルータと外付けハードディスクにつなげて、
 my.pogoplug.comでアクティベートするだけです。

■サービス無料
 Pogoplugを購入するだけで、その後のサービス料は一切かかりません。
 思う存分にファイルにアクセスしたり、共有・アップロード・保存する
 ことができます。

■拡張性に優れたストレージ機能
 Pogoplugは4つのUSB 2.0ポートを備えており、ハードディスクを
 外付けできます。容量を増やしたい時はUSBハードディスクや
 USBメモリーを追加するだけです。
 まずお手持ちのハードディスクを使い、その後は必要に応じて
 増設して下さい。ほぼ無制限にストレージを拡張できます。

2. ファイル共有を向上

■ファイル共有は無制限。プライバシーも万全
 簡単にファイル、フォルダ、またはドライブ全体を共有できます。
 ブラウザ経由、デスクトップ・アプリ経由、携帯端末経由で、
 いつでもどこからでもアクセスできます。

■スライドショー
 お気に入りの写真、動画、および音楽を使ったスライドショーを、
 PogoplugのWebインターフェイス上で直接作成することができます。
 作成したスライドショーは他のユーザーと共有できます。

■SNSとの統合
 数クリックで、ファイルをTwitter、Facebook、Myspaceなどの
 ソーシャルネットワーキングに公開することができます。
 更新されると、自動的にこれらのサイトに通知されます。

■フルアクセス共有
 Pogoplugでフォルダを作成し、共有したい相手にフルアクセス権を
 付与すれば、他のユーザーがファイルをアップロード、ダウンロード、
 表示、編集することができます。
 解像度の高いコンテンツを共有することも簡単です。
 相手が Pogoplugを所有していなくても可能です。

■自動共有通知
 共有ドライブまたはフォルダに変更があれば、共有している他のユーザーにも
 通知されます。
 共有フォルダまたはファイルに変更があった場合、1回クリックするだけで、
 共有している他のユーザーにEメールまたはSNSを通じて変更の通知が
 自動的に送信されます。

3. どこからでもファイルにリモートアクセス

■リモートアクセス
 Pogoplugなら、どのWebブラウザやコンピュータ、携帯端末からでも
 柔軟に自分のコンテンツにアクセスできます。

■複数デバイスのグローバル検索
 1台のPogoplugに複数のドライブが接続されている場合でも、
 一つのアカウントで複数のPogoplugを使用している場合でも、
 Pogoplugのグローバル検索機能は、ユーザーに紐付られたすべてのドライブと
 Pogoplugをスキャンします。検索フィルタを使うと、写真、動画、音楽などの
 コンテンツを一つにまとめられた表示画面で閲覧することが可能です。また、
 すべてのPogoplugやドライブの中からある特定のファイルを検索することが
 できます。

■無料モバイルアプリケーション
 PogoplugはiPhone、iPad、Android、BlackBerry、および
 その他の携帯端末向けのアプリケーションを無料で提供しています。
 これらの端末を用いて、外出先からファイルをアップロード、または
 共有することができます。
 また、携帯端末に音楽や動画などのストリーミングも可能です。

■無料デスクトップアプリケーション
 PCおよびMac向けのPogoplugデスクトップアプリケーションを使用すると、
 Pogoplug対応機器から、パソコンにつながっているハードディスクと
 同じような感覚ですべてのファイルにアクセスできます。
 ファイルをアップロードするのは、デスクトップからPogoplugに
 接続されているハードドライブ、またはPogoplugに接続されている
 ハードドライブからデスクトップにファイルをドラッグしドロップするだけです。

■音楽、写真、動画の整理
 音楽は探しやすいように、アルバム別、アーティスト別、ジャンル別に
 自動的に表示されます。
 写真は撮影日順に時系列で表示され、サムネイルをクリックすると
 動画のプレビューをご覧いただけます。

■URLを開く
 Pogoplugのアカウントを持っていなくても、ファイルやフォルダを閲覧し、
 ダウンロードすることができます。
 他のユーザーとドライブやフォルダを共有する際に、たった1クリックだけで
 リンク(URL)を生成することができます。 このURLをEメールや
 テキストで送信することも、またはどこでも好きなところにコピーペーストする
 ことも可能です。

4. 携帯端末でストリーミング

■どこからでも音楽、ビデオ、写真をストリーミング
 Webブラウザ、コンピュータ、または携帯端末から、内蔵のメディアプレーヤを
 使って音楽を聴いたり、動画を見たり、写真を見たりすることができます。

■PlayStation3またはXbox 360対応
 PlayStation3またはXbox 360を使って、動画、音楽、写真などのファイルに
 アクセス・共有・ストリーミングができます。

5. 生産性を高める

■PDFおよびMicrosoft Officeビューアー
 Pogoplugを利用すれば、ソフトウェアを追加しなくてもPDF、Excel、
 Word、PowerPointで作成された文書を閲覧することができます。
 iPad、iPhoneなどの携帯端末上で、ビジネスファイルを確認できます。

■クラウド/モバイル印刷
 iPhoneやiPadを含む携帯端末からファイルを印刷できます。
 Pogoplugにプリンタをつなげば、どこからでも印刷が可能です。

■リモートバックアップ
 Pogoplugに接続されているストレージ全部または一部を、
 リモートロケーションにある2番目のPogoplugに接続されている
 ストレージに継続的にバックアップとして書き込み保存(ミラー)できます。

■ファイルを添付したEメールの転送
 自分のEメールアドレスからupload@mypogoplug.comに
 添付ファイルをつけたEメールを送信すると、
 添付ファイルが指定のPogoplugフォルダに自動的にアップロードされます。

6. その他の機能

■ビデオトランスコーディング
 Pogoplugにアップロードされた動画は、自動的にどのブラウザや
 モバイルアプリケーションでも再生できる形式に変換されます。
 全編をトランスコーディングした完全版と10秒間のプレビューが
 表示されます。

■HTML5対応
 iPadなどのHTML5対応製品でメディアをストリームできます。

■アクティブコピー
 一つのフォルダから別のフォルダに自動的に写真、ビデオ、音楽、
 その他のファイルをコピーする機能です。
 指定されたファイルやフォルダが更新されると自動的に
 コピー先のフォルダも更新されます。

■エコフレンドリー
 標準的なコンピュータの消費電力が65~250ワットなのに対し、
 Pogoplugの消費電力はわずか4ワットです。

Specs
・Power requirements: 100-240V, 50/60HZ
・Drive connection: USB 2.0
・Drive Formats:
  NTFS, FAT32,
  Mac OS Extended Journaled and non-Journaled (HFS+),
  EXT-2/EXT-3
・Network connection:
  Gigabit Ethernet,
  Wireless (802.11 b/g/n)
・Operating Systems:
  MS Windows XP, Vista, Windows 7,
  Mac OS 10.4 and above (Intel and PowerPC),
  Linux
・Web browsers:
  Safari, FireFox, IE 8 and above, Chrome
・Compatible with:
  Blackberry®, iPhone®, iPad™,
  Android™, Palm®, XBox 360®, Playstation®3

かなりアバウトですけど,
Pogoplug Pro product sheet (≒カタログ)はこちら↓
※Apr.2011現在,配布終了しています

参考:
清水理史のイニシャルB
目からウロコの超快適パーソナルクラウド環境「Pogoplug」

May 2011追記:
USで発売されたBuffalo版Pogoplug "CloudStor" も入手しました!

2010年10月28日

LAのBestBuyにて買ってきてもらいました

• sukiyakiさん

2010/11/02

知りませんでした。非常に興味深いです。
  • Deep Impactさん

2010/11/02

これ、良さそうですね。BestBuy、BestBuy φ(・_・")
  • 屋根裏の散歩さん

2010/11/04

清水理史のイニシャルBを途中まで読みました。
    何かするときは仲間に入れてくださいー