「相棒」と呼ぶにふさわしい存在

ちょっとした文具売り場に行けば容易に手に入る、製図用シャープペンシル。

普段の筆記用に使い続けています。

重さ別に分類すれば、ヘビー級シャープに分類されるのではないかと。

重心が高い位置にあり、書きづらいと言う人もいるみたいですが、あまり気になったことはなく。

更新: 2014/12/23
耐久性

かれこれ10年近く使ってる

このシャーペン、かれこれ 10 年くらいは使っているかと。 (少なくとも 8 年は使っています。)

かすれてる

正確な年数はわかりませんが、確か中学時代だったかと思います。

友人が持っているのを見て、欲しくなったのが買った理由だったかと。

定価が 1000 円 (実売価格でもちょっと安いくらい) と、中学生が文房具に払う金額としては高かったですが、それでも思い切って買ったような気がします。

モノ持ちのいい私ですが、そんな私のモチモノの中でもトップを争うかと。

ただ唯一の不満が、たまに調子が悪くなる、ペン先収納機能と連動したクリップ機構。

クリップがペン内部の樹脂部分に引っかかることで、ペン先を出し、文字を書く事ができるのですが、その引っかかる樹脂がヘタってきて、クリップの引っ掛かりが悪くなると、文字を書いている際にペン先が引っ込んでしまう (クリップが樹脂にしっかりとかみ合わなくなる) という問題が。

ばらして、別の場所があたるように調整すれば使えるのですが、ここがもう少しどうにかなると嬉しいのですが(笑)

そうそう、一緒に樹脂製のシャーペンを入れておくと、ローレット部分でボロボロにされるのも難点かも。(メッキ塗装はほぼ確実にボロボロにされます……)

更新: 2014/12/23
相棒度

いろいろなイベント事で一緒に戦ってきたシャープペンシル

高校入試も、センター試験を含めた大学入試も、私のこれまでの大きなイベント事のそばで、私を支えてきたコイツ。

「相棒」と呼ぶにふさわしい。

いつまで使えるかわかりませんが、使える限りは使い続けたいと思っています。

# 先日世界堂で触った「ステッドラー 925 25」に浮気しかけていますが、今のところ思いとどまっていますw

2006年頃

不明