使い始めですが

I-O DATA様、このたびはレビュアーに選んで頂きありがとうございます。
まだそれほど使い込んでいませんが、ファーストレビューさせて頂きます。

実は同じような筐体のI-O DATAのUSB2.0外付けHDDを2台所有しています。
1台はPS3のtorune専用で使わせて頂いてますが、もう1台はPCとの接続で使用中ですのでこちらと比較いたします。

修正)ベンチマークを撮りました。参考までにZ12の悪魔クアッドSSDも比較としてあげます。

環境はVAIO Z12。USB3.0は付いていませんのでPhotoFast社製のエクスプレスカードを導入し接続しました。このカードに限りませんが、エクスプレスのバージョンの制約で本来の性能が出ないらしいのですがそれでも十分体感できるので申し訳ありませんがその環境での話とさせて頂きます。

まずUSB3.0の恩恵について。驚くのはやはり速度です。各種サイトで公開されていますが概ねUSB2.0より3~4倍程度早いようです。体感でも、USB2.0がまったりとHDD内部の検索をしている感じなのに対して、こちらはササッと済ませてしまうので、大容量HDD搭載の恩恵をそのまま実感できます。

次にこのHDDについて。同じような筐体のUSB2.0機もそうですが、一番のお気に入りは内蔵電源です。バッファローさんのHDDの方がAmazonでは安いのですが、あちらはACアダプター。ただでさえコンセント周りはごちゃついてますからACアダプターが干渉するのは避けたかった事と、何かの拍子でHDDとアダプタからの端子の接続が切れた場合、最悪クラッシュも想定される為、内蔵電源の方が良いと私は思っています。もちろん、内蔵にした場合の弊害、特に熱によるHDDへのダメージは考えられますので人それぞれかと思いますが、この製品は小さいながらも比較的静かなファンが付いている為、通常の使用で熱ダメージを受ける事はかなり少ないのではないでしょうか。内蔵電源により配線がスッキリする事のメリットを私は優先します。

製品にはUSB3.0規格のコードが添付されています。これが結構やっかい。規格上の事なのでしょうけれど堅く、太さもUSB2.0より倍以上あります。いずれはLANケーブルのように細くても性能保証できる物が出るでしょうが、ちょっと面食らいます。

ファーストレビューなので主にちょっと感じた事を書きました。実際の運用については日を改めて追記させて頂きます。

修正)ベンチマークです
左からVAIO Z12のクアッドSSD512GB、I-OのUSB2.0(I/FはVAIOの端子) USB3.0(I/Fは上記)

2011/02/26追記
運用からしばらく経過しての感想です。
I/FがPCIエキスプレスカードのためスリープからの復帰などでいちいち外部メディアの検索を始めてしまうのが残念ですが、これはUSB3.0非対応チップセットを使っていることの弊害。新チップセット以降標準装備化されそうですから今購入されても全く問題ありません。
実際、USB2.0のHDDはスピードが遅いため録画映像を貯める要素にしか使っていません。なので未だに1/4ほどしか使っていませんが、こちらは既に残り1/3程度まで使っています。
主な用途はシステムのバックアップ。バックアップの読み込み時にI/Fを読めないため根本的な対策にはなりませんが、おそらくUSB2.0側に接続すればドライブが見えてくれるのではないかと思います。
バックアップの他にマイドキュメント系をこちらに移動させたのも大きいかもしれません。
年内には確実にUSB3.0が標準になるでしょう。今敢えて2.0を購入しても、価格以外の点で何らメリットがありませんので、この製品の購入を強くお勧めします。

• aoidiskさん

2010/11/23

出始めのものって、面白いですね。こなれていないからこそ、

色々考えられている気もします。

ACアダプターがでていなくて、内蔵というのはいいですね。

本当邪魔としかいいようがありませんから

これからのレビュー楽しみにしています。
    ※他にもアイオーデータの持ってらっしゃるとのこと。数字だけじゃなく、
    体感的にもよく分かるのでしょうね。
  • Aileさん

2010/11/24

なぜかバッファロー製品や玄人志向好きなのですが、
    外付けHDDはACアダプタは不安ですので内蔵型を最優先に考えています。

ごちゃつかないのもさることながら、紛失しないというのもいいですね。
    追加でベンチマークをあげますが、USB2.0製品はベンチももっさりで、
    旧セレロンでWindowsXP動かしているような感じでした、、、
  • Aileさん

2010/12/01

録画に関してはUSB2.0で何ら問題ありません。問題は編集ですね。2.0でもこなせますが、3.0の高速さを見ると比べものになりません。

恐らく冬~春モデルから3.0が標準装備になるでしょう。
    また、HUBも同じようになると思います。

内蔵HDD並の速度を出されれば、今は2.0は様子見がよいと思われます。