ロープロファイルPCI用に

未チェックジャンク品が大量に格安処分されていたところに出くわして、とりあえず確保しておいた品です。

Matroxの製品はPC-9800シリーズ時代から多数使ってきましたが、Parhelia以降の製品を一つも持っていなかったことから、コレクション的な意味合いもあります。

ただ、この辺りからのMatrox製品は速度性能という意味では見るべきものがなく、よほどMatroxの製品が好きだという理由があるか、充実したマルチディスプレイサポートなどの付加機能がなければ、敢えて使う理由がなかったというのが本音で、私自身動作確認程度にしか使っていません。

この製品の搭載チップは、上位製品のParhelia-512の描画エンジンをほぼ半減させた仕様となる、Parhelia-LXでした。同じParhelia-LXを搭載している製品として、上位のMillennium P750などもありましたが、どちらも当時2~3万円台の製品としては、描画性能が明らかに劣っていました。P750とP650の間に描画性能差は特になく、マルチモニター機能がTriple Head(3台のディスプレイに対応)か、Dual Head(2台のディスプレイに対応)という程度の差であり、一般家庭の環境で使う限りはP750を選ぶ理由は殆どありませんでした。そのP650でもライバル製品には全く及ばなかったのですから、売れなかったのも無理はありません。仕事で業務端末をセットアップした際には、マルチディスプレイが必要な環境ではこの製品や前身に当たるMillennium G450 DH PCIなどがよく使われていましたので、当時は一定の需要があったことは確かでしょうけど。

現在は普及価格帯のビデオカードであっても、2画面以上の出力を当然のようにサポートしていることが殆どであり、Matroxの製品が必要であった数少ない場所も失われてしまいました。私自身も仕事・プライベートのどちらでも、これ以降のMatrox製品を使う機会は今のところありません。

Matroxの製品は2D画質で評価されることが多いのですが、液晶モニタ+DVI接続が主流となった今では、この部分で他社製品に明確な差をつけることも困難でしょう。かといって、CRTで使ってもNumber Nine製品のような際だった美しさという印象でもなく、どうしても中途半端さを感じさせられてしまいます。

2008年07月02日