DSi LL用の液晶保護フィルム

サイバーがジェット製のDSi LL用の液晶パネル用保護フィルムです。DSi LL用では評判が一番良いので購入してみました。

●CYBER・液晶保護フィルム Premium(DSi LL用)
シリコン吸着面の作りが良いのかフィルムは非常に貼りやすく、ホコリが付着してしまった場合にはセロテープなどで簡単に除去可能です。貼りなおしは可能ですが吸着力は強めですので貼りなおしのときはやや注意が必要です。

上画面、下画面共にフィルムのサイズがジャストサイズで、シリコン吸着面のおかげで空気も入りにくく綺麗に貼れると思います。

保護フィルムで問題になることの多い色合いなどの変化ですが、全光線透過率95.7%のため色合いの変化や輝度の低下は気になりませんでした。かなり良い感じです。

●付属のクリーニングクロスについて
軟らかい素材で作られたクリーニングクロスが付属します。保護シートを貼る前の液晶パネルのクリーニングだけではなくて保護シートが汚れたときにも十分使えます。

●下画面用の保護フィルムについて
下画面の保護フィルムはタッチペンで傷が付きやすいとの噂ですが今のところ問題ありません。タッチ画面の保護フィルムは消耗品と割り切って傷が付いたら交換ということで。

タッチペンの感度の低下については気になりませんでした。(タッチペンをメインで使用するゲームは所有していないためテスト程度ですので参考までに)

●感想
DSi LL用の保護フィルムの中では一番完成度が高いと言われているだけあります。貼りやすく全光線透過率95.7%と画面もクリアで評判どうりの性能で満足しています。DSi LLユーザーにお勧めです!

2010年10月頃

amazon

• ネイエフさん

2010/10/14

タッチパネルに保護シート貼るかどうかはちょっと悩むところですよね
    つけないと傷ついてしまう可能性もあるし
    つけると今度は反応悪くなったり誤動作したりの可能性が(汗

私は一度タッチパネルにつけたら誤動作しました(汗

しかし貼りやすく汚れもとりやすいのは魅力ですね
  • Sheltieさん

2010/10/17

●ネイエフ さんへ
    保護フィルムによるタッチパネルの誤動作報告見かけますね。タッチパネル面も激しく擦ると傷が付きますので(傷ついた中古のDSiを見かけたことがあります)出来れば貼ったほうが安全かなと思います。このフィルムは誤動作などは無いようなのでお勧めです。